W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » История » Что помешало России закрепиться на Балтике своевременно

Что помешало России закрепиться на Балтике своевременно

Ильменские словене, а позже Новгородская республика контролировала устье Невы ещё со времён Рюрика. И, будучи торговой республикой, Новгород был крайне заинтересован в контроле Невы.

Для Новгородцев ситуация осложнилась к 13 веку, когда начались крестовые походы со стороны шведских и немецких агрессоров. Новгородцы не раз одерживали победы над захватчиками на берегах Невы. К числу таких побед относится и распиаренная Невская битва, одержанная князем Александром Невским.

Однако Новгородцы не строили в этом регионе крепостей, что и оказало решающее значение на судьбу региона. Не в последнюю очередь это относится к отношениям Новгородцев с князьями, которые были, по сути, лишь командующими войсками.

Так в 1282 г новгородцами была разрушена крепость Копорье, возведённая два года назад князем Дмитрием Александровичем.

А в 1293 году шведы основали Выборг, который Новгородцы так и не смогли взять.

А в 1300 году на месте впадения в Неву реки Охта была основана крепость Ландскрона, которую год спустя удалось взять с большими усилиями. Крепость зачем-то была разрушена.

Но лишь спустя несколько лет Новгородцы осознали, что в районе Невы нужны крепости.

Сначала было укреплена Корела, а затем в 1323 году у истока Невы на Ореховом острове была заложена крепость Орешек.

Орешек явился тем самым аргументом, который заставил шведов подписать мир (Ореховецкий).

А Выборг же стал той угрозой, которая и породила затем оккупацию всего побережья Балтийского моря шведами в 17-веке.

Новгородцы продолжили строить крепости. Так, в 1384 году был построен Ям. Но факт наличия Выборга уже ничто не могло отменить.

Столетие спустя уже при Иване III, когда Новгород вошёл в состав Московского государства на берегу реки Нарвы был основан Ивангород. Удивляет то, что Балтика не осваивалась в качестве морских ворот…

Впрочем, тот же Иван Грозный хотел закрепиться на Балтике и начал агрессию против Ливонского ордена. Разгром Ливонского ордена позволяло заполучить такие порты как Таллин и Рига. Но порт в устье Невы был всё равно нужен, потому как товары продолжали идти вглубь страны по рекам.

Иван Грозный не смог вовремя заключить мир, а благодаря идее о своей исключительности настроил против себя многих внешних врагов, чем свёл свои достижения в Ливонии на нет.

Наконец в начале 17-века в результате смутного времени после тяжёлых боёв берега Балтики были захвачены шведами. И на месте бывшей крепости Ландскрона был основан Ниеншанц, который и стал тем самым морским портом, но для Швеции.

Ныне место впадения Охты в Неву находится на территории Санкт-Петербурга, но значительно выше того места, где заложил город Пётр. Особенностями Ниеншанца-Ландскроны является то, что до этого места не доходят наводнения, которые благополучно затапливают более западные районы Санкт-Петербурга.

В 17-м веке России нужно было как-то восстановить своё положение после разрухи смутного времени. И здесь нельзя было повторить ситуации, в которой Россия воевала бы на трёх фронтах (Швеция, Польша, Крымское Ханство). Стратегически главнее всего было нужно вернуть выход к Балтике. В 1656 году царь Алексей Михайлович даже осадил шведскую Ригу. Но воевать со Швецией можно было лишь в союзе с Польшей, а с Польшей как раз были плохие отношения.

Наконец, всё сложилось при Петре. Был создан антишведский союз, а с основанием Санкт-Петербурга Пётр закрепился в устье Невы. Дополнительным фактором надёжности завоевания стал захват Выборга и бывшей Ливонии. А со стороны моря – основание Кронштадта

Как бы пошло развитие Русского государства, если бы получилось более надёжно закрепиться на Балтики несколькими столетиями ранее?

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт