W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Избранное, Геополитика, История » Империи в Европе и России. Особенности завоеваний.

Империи в Европе и России. Особенности завоеваний.

В нынешней Европе Германия не зря занимает лидирующее место. Ведь, например, численность её населения на десятки миллионов опережает ближайших преследователей, имея 82 млн. жителей против 67млн у Великобритании. И, кроме того, Германия географически занимает центральное положение в Европе.

Всего в Европе 42 государства исключая Россию и Ватикан, и 32 из них имеют население меньше 10 млн человек. Меж тем всё население Европы составляет порядка 600 млн человек (исключая Россию). А значит, ни одна нация, ни одно государство не имеет в Европе тотального доминирования.

Нынче Германия – это мононациональное государство, где более 90% немцы (остальное – мигранты), но ещё в середине 19 века на месте Германии были десятки независимых государств. И даже сейчас в немецком языке выделяют диалекты.

Т.о. в Средние века ситуация с доминированием была ещё менее выраженной. А это значит, что, захватывая соседей, завоеватель в итоге приходил к ситуации, когда население завоеванных стран начинало превышать его собственное.

Классический пример – австрийская империя Габсбургов (лоскутная империя). Ассимилировать завоеванные народы при таком раскладе физически нереально.

С тем же самым столкнулись и Османы на Балканах.

Между тем с появлением единой Германии малые страны Европы будут неминуемо подвергаться германизации. Чехия, Венгрия, Словения- первые кандидаты. Не сразу конечно, а за несколько поколений.

Это историческая данность – Германия всегда так делала. Её поселенцы во все века уходили на Восток.
Впрочем, этого всего может и не случиться, если возникнет анти германский союз. Впрочем, вероятность образования устойчивого союза крайне не высока, ибо между членами союза зачастую возникают разногласия.
В Европе, кстати, хорошо осознавали, что другие народы завоевать сложно. Поэтому борьба шла за власть. Войны так и назывались: за наследство. Кто сел на трон, тот и получает прибыль. Ещё в Европе часто заключались унии. Личная уния приводила к тому, что один монарх без всяких войн начинал править ещё одной страной.

В России ситуация иная. Россия часто прирастала за счёт малонаселённых земель или же в борьбе с государствами, чья численность значительно ниже. И сейчас устойчивость России держится на том, что количество русских в России превышает 80%.

В этом смысле положение России на Дальнем востоке, конечно же, не устойчиво. Ибо население таких стран как Китай и Япония в десятки раз превышает население Российского приморья.

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт