W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » История, Военное » Стратегическая неудача Советских войск в Прибалтике во время ВОВ

Стратегическая неудача Советских войск в Прибалтике во время ВОВ

Речь идёт, как это ни странно, о периоде 1942-194гг, т.е. о периоде, когда Красная армия проводила наступательные операции.

Первые неудачи относятся к первой половине 1942 году, имеется в виду разгром 2-й ударной армии и деблокада немцами Демянска. Осенью последовала неудача под Синявино – очередная попытка прорвать блокаду Ленинграда.

Лишь зимой 1943 произошёл заметный успех – была прорвана блокада Ленинграда и результате операции Искра. Но мало кто знает, что цели были грандиозные – не много ни мало – прорыв в Прибалтику. Впрочем, немцы очистили Демянский выступ, но сделали это скорее под воздействием катастрофы под Сталинградом.
Осенью 1943 года планировалась ещё более грандиозная операция – через Невель выйти к Риге и блокировать всю группу армий Север в Прибалтике.

Невель, правда, взять удалось. Это был важный транспортный узел, но на этом успехи ограничились.
Советское командование, конечно, должно было как-то объяснить неудачи. Так, генерал Штеменко, руководитель оперативного отделения Генштаба в своих мемуарах отмечал, что для наступления в Прибалтике просто не хватало сил. Ведь в этот период основные усилия разворачивались на юге Советско-Германского фронта. К этому добавлялся сложный характер местности (леса и озёра). Впрочем, сложный характер местности был и в Белоруссии, и это не помешало потом добиться там успехов.

Удивляет то, что, сознавая всё это, Советское командование раз за разом теми же средствами пыталось достигнуть тех же результатов.

Успех пришёл в январе 1944 года, когда немцы были отброшены от Ленинграда. И тут было реализовано свежее решение: главный удар был нанесён с Ораниембаумского плацдарма. Этого немцы не ожидали. Фронт был прорван и возникла угроза Мгинской группировки немцев. Немцы начали отходить на запасные рубежи. Началось преследование.

Линия фронта стабилизировалась на рубеже Нарва – Чудское озеро – Псков. Но план операции предусматривал прорыв в Прибалтику. В течение марта – апреля Советские части предприняли попытку прорваться в Прибалтику, но безуспешно.

Тем не менее для наступления на Прибалтику и в целом для разгрома группы армий Север условия сложились более благоприятными, чем до января 1944 года.

И тут наступает ключевой момент. На июнь 1944 года планируется наступление в Белоруссии, туда стягиваются огромные силы. А что же Прибалтика? А ничего. Наступать в Прибалтике предполагается теми же силами.

При этом за несколько дней до начала Белорусской операции начинается наступление Советский войск против финнов на Карельском перешейке и в Карелии, где сосредотачиваются внушительные силы прорыва.

Карельский фронт – это абсолютно отдельное оперативное направление. Тогда как Прибалтика и Белоруссия связаны. Наступать здесь должны все, иначе у кого-то будут оголяться фланги. Так Маршал Василевский, координирующий в Белорусской операции действия 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронта, очень беспокоился за правый оголённый фланг 1-го Прибалтийского фронта именно потому, что 2-й Прибалтийский долго стоял на месте.

Наступление в Прибалтике всё-же началось, но удалось лишь не сильно значительно продвинуться. Не удалось не только разгромить группу армий Север, но и блокировать её.

Возникает вопрос, зачем при дефиците сил распылять усилия и преддверии грандиозной операции на главном направлении, т.е. в Белоруссии, проводить операция на второстепенном фронте, т.е. в Карелии. Не лучше ли было эти усилия направить в Прибалтику?

Ведь разгром немцев в Прибалтике сам по себе мог подвигнуть Финляндию пойти на мирные переговоры. При наличии адекватных сил немцы в Прибалтике могли быть полностью уничтожены уже к началу августа. Это позволило сосредоточить против Финляндии ещё большие силы уже к середине августа.

Стоит сказать, что по сути наступление на Карельском перешейке в июне 1944 года так и не достигло военных целей по причине как раз нехватки сил. Хотя Выборг был взят, Советский войска были остановлены на линии VT,проходящей вдоль Вуоксы.

Вернёмся к событиям в Прибалтике. В сентябре 1944 года наступление там продолжилось, и в результате многих перипетий немцам удалось ускользнуть на Курляндский полуостров.

Успехом это вряд ли стоит назвать, ведь для блокады требовались силы, которые могли быть использованы на других направлениях, например в Восточной Пруссии.

Т.о. приходится констатировать, что цели в Прибалтике Советское руководство пыталось решить малыми силами, что приводило к неоправданным потерям, а цели так полностью и не были достигнуты. С другой стороны, концентрация сил в Прибалтике могла бы привести к быстрому достижению целей и освобождению войск для действий на других направлениях.

Возможности для этого, как было показано выше, были.

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт