В России существуют ограничения для лиц, владеющих бизнесом, на участие в работе органов государственной власти. Обоснование – такие люди могут использовать власть в своих бизнес-интересах.
Во-первых, это ограничение прав личности.
Во-вторых, владельцы только очень крупного капитала могут реально влиять на государственную политику таким образом.
В третьих, капитал на власть всё равно влияет через лоббирование, кроме того это ситуация лишь стимулирует коррупцию.
В какой-то момент это закон был необходим – дабы оградить Россию от олигархических сражений за власть. Но сейчас этот закон оборачивается лишь в минус.
Власть без денег невозможна. Капитал всегда будет оказывать влияние на власть. Это неизбежность капитализма. Так может эти отношения легализовать?
Вот идёт война с коррупцией. И что? Коррупция — это и есть лоббирование бизнесом своих интересов.
С другой стороны, люди во власти, имеющие бизнес, менее заинтересованы во взятках, ибо они и так финансово обеспечены. У них легальный бизнес. Зачем им рисковать?
Подойдём к проблеме с другой стороны. Вот человек на госслужбе в её высших эшелонах. И неплохо получает. Почему он не имеет права вложить деньги в бизнес? Это его капитал, он может делать с ним что хочет. Он может нанять управляющего, чтобы самому не отвлекаться.
Вложить свои деньги в дело – это нормально, это по честному. Этот механизм доступен для всех граждан. И это снижает необходимость применять всякие серые схемы для пристройки своего капитала.
Представим себе это ситуацию. Например, какой-то олигарх стал президентом. Будут ли другие олигархи контролировать его деятельность? Будут. Активизируются ли в России силы по поддержке трудового народа? Несомненно? А кто их будет финансировать? Да тот же средний и малый бизнес.
Не нравится такая схема? Тогда и не нужно ковыряться в чужом белье, как это делает Навальный. Неужели не понятно, что это система, природа вещей. Смена даже конкретных деятелей внутри системы изменить ситуацию не может.