W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » История, Военное » Ватутин. Генерал-авантюра

Ватутин. Генерал-авантюра

Ватутин был назначен командующим фронтом летом 1942г. Сначала его войска сражались под Воронежем, затем участвовали в разгроме немцев под Сталинградом, потом в Курской битве и далее в освобождении Украины.

Т.о. он принял участие в основных событиях конца 1942 г. — начала 1944 г. В феврале 1944г Ватутин был ранен и через несколько месяцев умер.

Стоит ещё раз отметить, что в указанный период немцам были нанесены стратегически важные поражения, и в этих событиях как раз войска Ватутина принимали непосредственное участие.

Однако же в этот самый период именно войска Ватутина несли наиболее существенное неудачи в результате немецких контрударов. Наиболее известные из них – потеря Харькова весной 1943 и Житомира осенью 1943.

Кроме того, Ватутин нередко получал выговоры от Сталина и ему ставились в пример командующие соседними войсками (Конев, Рокоссовский) как пример более успешных полководцев.

И тут стоит отметить, что те же Конев и Рокоссовский, как и многие другие будущие командующие фронтами, до этого командовали армиями. Те же Конев и Рокоссовский командовали армиями с начала войны и конечно получили за это время всесторонний опыт.

Ватутин же на их фоне выглядел непуганной вороной. Ибо сразу со штабной работы попал в комфронтом. Его планы отдавали теоритезаторством и волюнтаризмом, он терялся, когда приходилось держать удар. Ему в данном случае не хватало опыта оборонительных боёв, плюс накладывалась излишняя эмоциональность характера.

При всё при этом,  современники  отзывались о нём положительно. И конечно, в целом, он одерживал победы.

Не хватало лишь некой стабильности и, стоит  признать, опыта руководства армией.

 

One Response

  1. […] Тоже самое случилось и под Харьковом весной 1943 года. Немцам удалось отвести часть группы армий А с Кавказа и подтянуть резервы из Германии, коммуникации Советской армии были растянуты, а фронт Рокоссовского, покончивший с окружённой под Сталинградом группировкой Паулюса, был направлен не на усиление войск, действующих на Донбассе, а на центральный участок с целью выйти в тыл Ржевской группировки немцев. К этому добавились и психологические особенности действующих на этом направлении командующих фронтов (подробнее здесь). […]

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт