Довольно часто в советских мемуарах проскальзывает высказывание, что если бы второй фронт не открыли, то СССР смог бы победить и в одиночку.
Попробуем проанализировать этот идеологический штамп.
Действительно, победы в Московской и Сталинградской битве прошли при минимальной помощи союзников.
Однако уже в конце 1942года в разгар Сталинградской битвы немцам пришлось перебросить значительные силы в Западную Африку, куда высадились союзники. Да ещё и снабжать их при этом по воздуху.
Командующий немецким африканским корпусом Роммель по этому поводу сокрушался: «Будь у меня такие силы полгода назад, Суэц был бы немецким».
К маю 1943года немцы в Африке капитулировали. Предположим, в это же время большая их часть находилась бы на Востоке. Не исключено, что летнее немецкое наступление могло начаться уже в эти сроки, а не в июле, как вышло на самом деле. Но в мае 1943 года Советские войска ещё не были готовы к оборонительным боям…
В июле 1943года в разгар Курской битвы союзники высадились в Италии, а уже через некоторое время немцы стали перебрасывать с востока на Итальянский театр дивизии.
Потом осенью 1943 года во время Советского наступления на Украине командующий немецкими войсками на этом театре Манштейн сокрушался о катастрофической нехватке резервов.
СССР было чем гордиться. Был значительно увеличен выпуск военной продукции, а войска стали одерживать победы.
Однако Германия тоже не сидела сложа руки. К 1944году выпуск военной продукции в Германии значительно вырос, а численный состав войск пополнился за счёт тотальной мобилизации.
Но значительная часть этих сил отправилась на запад, где в июне 1944 второй фронт таки открылся. Не будь этого, эти силы отправились на Восток. Осенью 1944 немцам после сокрушительных поражений лета удалось восстановить фронты, что говорит о ещё достаточно мощном немецком потенциале.
Можно сказать, что к 1944 году война приняла во многом экономический характер. И дело было в том, сможет ли СССР выдержать экономическую войну.
Союзники, кстати, с самого начала приняли экономический характер войны. И к 1944 году бомбардировки Германии достигли беспрецедентного размаха. Т.о., основным инструментом экономической войны в данном случае стала авиация. Авиация громила производственные мощности и, что не менее важно, источники добычи сырья (нефть, уголь).
В СССР потенциал дальней авиации не предполагал возможности ведения экономической войны. К 1944 году основными самолётами дальней авиации в СССР были уже устаревающий двухмоторный ИЛ4, возможности которого были явно недостаточными, да четырёхмоторный Пе8, которых было произведено около сотни.
Не было в классическом понимании и стратегической авиации в люфтваффе. Во всяком случае к осени 1944 немцы уже не могли достать имеющимися типами самолётов (не-111, Ю-88) до советский промышленных центров.
Однако идея создать «Уральский бомбардировщик» стала для немцев чем-то вроде идеи фикс. Но работы над таким самолётом постоянно срывались не в последнюю очередь из-за необходимости производить истребители для борьбы с бомбардировщиками союзников.
К концу 1944 года стал проявляться и ещё один нюанс: немцы стали применять принципиально иные виды оружия, такие как: Управляемые ракеты, реактивная авиация, фаустпатроны, управляемые бомбы. На принципиально иной уровень выходило и техническое оснащение существующих видов вооружения за счёт электроники, радиотехники и т.д. Борьбы вооружений выходила на новый виток.
В СССР тоже вооружение совершенствовалось. В 1944 году появились танки ИС-2 и САУ на их модификации. Значительно вырос уровень истребительной авиации (ла-7, як-9). В самом конце войны наметился прогресс и в бомбардировочной-штурмовой авиации. Стал наращиваться выпуск Ту-2, а в Берлинской операции были применены новые штурмовики Ил-10. Однако пока это всю было совершенствованием старого…
К 1945 году в немецкой промышленности уже нарастал хаос, но как могли бы обстоять дела, не будь активного вмешательства в войну союзников?
К слову, не высадиться в 1944 году во Франции союзники уже не могли. Иначе они рисковали дать Германии шанс создать таки набор новых видов вооружения, что могло бы качнуть маятник войны не в их пользу (подлодки, например).
Другое дело, что высадка в 1943 году во Франции могла быть не менее успешной, ведь у Германии на тот момент было меньше войск и техники, что действительно могло ускорить завершение войны. В тоже время в Италии более подходящая для обороны местность и немцы смогли дать там отпор даже небольшими силами.
Тут действительно геополитические игры. И чем хитрее игра, тем действительно больше шансов, что в итоге переиграешь сам себя.
А вот без открытия 2-го фронта победа над Германией представляется значительно более трудной историей, учитывая, что у немцев в тылу осталось бы намного больше территории.