W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Геополитика, Экономика » Большой Санкт-Петербург и Прибалтийский Край

Большой Санкт-Петербург и Прибалтийский Край

Нынче Санкт-Петербург искусственно ограничен своими административными границами.

В тоже время естественная граница проходит значительно дальше от города.

Что такое естественная граница? Это та черта, на которой притяжение объекта заканчивается.

Для Питера можно выделить несколько таких кругов.

Первый круг – это те населённые пункты, жители которых ежедневно ездят в Питер на работу, а вечером возвращаются домой.

Это и есть Большой Петербург. И эти территории должны находиться в административном подчинении городу.

Но экономическое притяжении этим не ограничивается. Есть как минимум ещё два круга. Причём дальний круг предполагает резкое сокращение экономических связей и начало притяжения другого центра.

Средний круг ещё предполагает довольно интенсивный кругооборот людей, но на много более низкий по сравнению с первым кругом.

 

Административно-территориальное устройство.

  1. Большой Петербург. От Ломоносова включая Гатчину, Мгу, Кировск,  Всеволожск, Сертолово, Зеленогорск и Кронштадт. Каким-то образом должна быть решена проблема Ржевского полигона. По сути границы должны пройти по бетонной окружной дороге.
  2. В тоже время часть районов Ленинградской области может быть объединено, (например Кингисепский, Волосовский и Сланцевский с центром в Кингисеппе, а Тихвинский и Бокситогорский с центром в Тихвине), а вот Новгородская и Псковская области могут быть наоборот разделены соответственно на Новгородский и Боровичевский р-н и Псковский и Великолукский р-н.


Какие выгоды?

Прежде всего это оптимизация единого планирования и вложений в инфраструктуру. Причём как на уровне районов. Так и всего региона в целом.

Комплексное вложение в инфраструктуру должно в итоге повысить интеграции региона, улучшить его экономические артерии, задействовать больше своих возможностей.

Tags:

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт