Нынче Санкт-Петербург искусственно ограничен своими административными границами.
В тоже время естественная граница проходит значительно дальше от города.
Что такое естественная граница? Это та черта, на которой притяжение объекта заканчивается.
Для Питера можно выделить несколько таких кругов.
Первый круг – это те населённые пункты, жители которых ежедневно ездят в Питер на работу, а вечером возвращаются домой.
Это и есть Большой Петербург. И эти территории должны находиться в административном подчинении городу.
Но экономическое притяжении этим не ограничивается. Есть как минимум ещё два круга. Причём дальний круг предполагает резкое сокращение экономических связей и начало притяжения другого центра.
Средний круг ещё предполагает довольно интенсивный кругооборот людей, но на много более низкий по сравнению с первым кругом.
Административно-территориальное устройство.
- Большой Петербург. От Ломоносова включая Гатчину, Мгу, Кировск, Всеволожск, Сертолово, Зеленогорск и Кронштадт. Каким-то образом должна быть решена проблема Ржевского полигона. По сути границы должны пройти по бетонной окружной дороге.
- В тоже время часть районов Ленинградской области может быть объединено, (например Кингисепский, Волосовский и Сланцевский с центром в Кингисеппе, а Тихвинский и Бокситогорский с центром в Тихвине), а вот Новгородская и Псковская области могут быть наоборот разделены соответственно на Новгородский и Боровичевский р-н и Псковский и Великолукский р-н.
Какие выгоды?
Прежде всего это оптимизация единого планирования и вложений в инфраструктуру. Причём как на уровне районов. Так и всего региона в целом.
Комплексное вложение в инфраструктуру должно в итоге повысить интеграции региона, улучшить его экономические артерии, задействовать больше своих возможностей.