W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » История, Военное » О шансах Германии в конце войны

О шансах Германии в конце войны

Во многих советских мемуарах сталкиваешься с одной и той же мыслью: «Германия чуть ли не с 1943 года была обречена. Её сопротивление было бессмысленно.»

Но, честно говоря, тому есть сомнения. А именно, анализируя ход военных действий, становится ясно, что чуть ли не все свои поражения второй половины войны Германия привезла себе сама, просто принимая ошибочные решения. Здесь, кстати, стоит отметить, что ошибки допускали и Советское командование, и союзное. Правда они не носили катастрофического характера.

Что касается экономической составляющей, то на Германию работала почти вся Европа и вплоть до начала 1945 года выпуск военной продукции в Германии только повышался.

Так что шансы на затягивание войны, при котором западные союзники стали бы более сговорчивыми, были. И последний такой шанс был упущен в самом конце 1944 года в связи с неудачным наступлением немцев в Арденнах.

Собственно силы, собранные немцами для этого наступления и были тем самым последним козырем, вопрос был только в том, как им воспользоваться. Вопрос, таким образом, ставится так, а были ли у немцев больше шансов затянуть войну, если бы эти силы использовались в обороне для парирования ударов?

Будапешт

Итак, к ноябрю 1944 года активные боевые действия велись лишь на Будапештском направлении. Это-то и дало немцам возможность накопить резервы.

Так вот, направление части этих сил под Будапешт ещё в ноябре скорее всего позволило стабилизировать ситуацию на Дунае и не допустить падения Будапешта. Как минимум месяца на два т.е. до середины февраля здесь можно было ожидать затишья.  А дальнейшие попытки Советских войск прорвать оборону по Дунаю и Балатону была бы не лёгкими.

Меж тем немцы в конце декабря 1944 года изымают танковый корпус  из Восточной Пруссии для деблокады Будапешта, тем самым ещё больше ослабляя свои силы к Северу от Карпат.

К Северу от Карпат

Как известно, концентрация немецких резервов на Западе привела к крайнему ослаблению немецких сил к Северу от Карпат. Это и привело к грандиозному успеху Советских войск в Висло-Одерской операции.

Наличия хоть части этих сил на Востоке в совокупности с крупной танковой группировки в Восточной Пруссии привело бы скорее всего к более скромным успехам и затягиванию боёв. Так что к апрелю начать Берлинскую операцию уже бы стало невозможно.

Западный фронт

А что на Западе? Как известно в феврале-марте немцы довольно успешно сдерживали наступление союзников и посыпались только к концу марта, так и не сумев организовать оборону по Рейну. Возможно, что наличие резервов помогло бы организовать по Рейну оборону.  И всё ещё не допустить глубокого прорыва союзников к апрелю.

Меж тем к апрелю стоило ожидать более существенное влияния на ход воздушной войны со стороны немецких реактивных перехватчиков Ме-262. Кроме того в схватку должны были вступить немецкие подводные лодки.

Балатон и Силезия

То, что силы немцев к концу 1944 года были ещё весьма существенны, говорить и то, что после потерь в Арденнах, они ухитрились позволить себе и наступление под Балатоном.

И здесь опять возникает вопрос, а что было бы, будь 6-я танковая Армия СС была бы направлена не в Венгрию, а на Берлинское направление, скажем в Нижнюю Силезию?

Известно, что часть сил 1-го Украинского фронта в марте было отвлечено в верхнюю Силезию. И это был хороший момент для контрудара по Советским войскам расположенным вдоль Нейсе и Одера.

Берлинская операция

Несколько слов хотелось бы сказать и о Берлинской операции.

Хотя к началу Советского наступления военное поражение Германии стало очевидным, тем не менее затянуть войну немцы ещё могли. В первую очередь по примеру Будапешта немцы могли рассчитывать на долгую оборону Берлина. А для этого должно было быть выполнено два условия:

  1. В Берлине будет сосредоточено большое количество войск
  2. Они будут обеспечены.

Возможности к этому у немцев были, но ни одно из условий реализовано не было. И прежде всего за счёт манёвра на Берлин главных сил 1-го Украинского фронта, отрезавших большую часть немецкой 9-й армии юго-восточнее Берлина.

Вообще говоря планом операции такой манёвр не предусматривался, но имелся в виду в качестве запасного варианта. Меж тем он был довольно рискованным, ибо в таком случая оголялись фланги. И действительно, на левом фланге 1-го Украинского фронта на несколько дней даже возник кризис в связи с немецким контрударом из Чехословакии.

Меж тем немцы почему-то были уверены, что наступление 1-го Украинского будет развиваться в сторону Дрездена. Предполагай они его манёвр на Берлин, можно было бы по-другому расположить резервы и создать ему большие трудности. И тем временем отвести 9-ю армию к Берлину.

Но к Берлину из состава 9-й армии отошёл только лишь 56-й корпус, оборонявшийся вдоль Одера напротив Берлина. Этого оказалось мало. Кроме того Советские войска успели захватить большую часть складов, находившихся почему-то на внешних обводах Берлинской обороны.

Вторым шансом пополнить Берлинскую группировку был своевременный отвод в город частей 12-й армии, оборонявшейся вдоль Эльбы. Но и он был упущен.

Резюме

Так что шансы у немцев были. Это ещё более так, что к концу войны в Советских войсках стал остро чувствоваться некомплект личного состава. Другое дело, что войска научились воевать, не количеством, а умением.

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт