W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Политика, Экономика » Критика коммунизма

Критика коммунизма

Коммунизм даже в исполнении Маркса – на мой взгляд утопия. Тем более странно, что на уровне философском его пытаются реанимировать.

На первой стоит высказаться про безденежное общество. Дело в том, что деньги – это мера стоимости. Затраты всё равно в чём-то надо считать. Так же как масса меряется в килограммам, фунтах или других единицах, так и стоимость должна в чём-то измеряться.

Что-то может измеряться в человеко-ресурсах, но это про работу. Нужна универсальная единица.

Далее про собственность. Да есть такие фрики, которым материальное богатство не интересно. Например, учёные, если они имеют возможность творить.

Тот же Маркс мог себе спокойно писать Капитал, спонсируемый Энгельсом. По сути это иждивенец. Как и многие революционеры, живущие на пожертвования или с экспов.

Большую же часть людей интересует материальное выживание. Особенно женщин в силу их инстинкта продления рода. И тут принципиально невозможно кого-то перевоспитать.

Поздний СССР потому загибался, что основной массой была утрачена мотивация. Идеологические посылы ослабли, и большинство работать уже не хотело, мотивируясь воровством и выбиванием всяких благ.

Т.о. речь может идти лишь про уровень социального обеспечения, поскольку вокруг него существует диспут.

Капиталисты, конечно, против его увеличения, потому как считают издержки. Ну и мотивируют это тем, что хочешь денег – добейся. С какой стати, я тебе должен платить.

Но на более высоком уровне понятно, что какие-то вещи необходимо дотировать ради общего блага.

Так, есть образование и здравоохранение. Есть, конечно, и варианты с полной коммерциализацией этих сфер. Но тогда не всяк сможет получить образования (шире дорогу в жизнь), даже если он потенциальный гений. В этом смысле приходится заниматься «посевными инвестициями».

А кроме того, платежеспособность населения порождает спрос, а значит экономический рост.

Это все те вещи, которые могут и должны быть учтены в компьютерной экономической модели. С тем, чтобы однозначно определить оптимальные параметры и прожить варианты достижениях их.

А коммунизм, конечно, антипод капитализму, который многим противен. Но истина как всегда где-то посередине.

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт