W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Геополитика » Идеологические противоречия государств

Идеологические противоречия государств

Как выясняется, к противоречиям приводят не столько экономическое соперничество, сколько идеологическое противопоставление.

Казалось бы, идеологию в рот не положишь, но сколько раз именно она становилась яблоком раздора. Ещё бы, ведь за ней скрывается система ценностей, самосознание и такие вещи, с которыми человек себя идентифицирует. И за которые готов воевать и даже умирать.

К таким сущностям можно отнести национальное, религиозное, правовое самосознание.

И со времён крестовых походов всё это становилось важнейшим поводов для войн. До этого викинги и варвары скорее грабили.

Для Руси всё началось с крестовых походов. Потом противостояние с католической Польшей, её идеей от моря до моря и средневековым правом. Далее примешалась Оттоманская Порта. Ну а в 19 веке начались противоречия правового характера вышли на первый  план, вылившиеся позже в противостояния коммунизма с капитализмом.

Казалось бы рационально действовала Британская империя  с идеей не допустить возвышения конкурента. Но это лишь казалось. Потому как ключевое слово здесь ИДЕЯ. Именно идея о мировом господстве и толкала англосаксов к практическим действиям.

Сейчас идейные противоречия продолжаются. Той же России и Европе выгоднее экономически  сотрудничать. Но экономика задвинута в угоду идеологии.

В какой-то момент страны Западной Европы осознали, что экономическая интеграция сулит много выгод. И началось идеологическое сопровождение такому решению. Они перегнули палку, когда начали строить политический союз… И всё это стало попахивать шизофренией. Так та же Польша никуда не утратила своё желание стать великой. Но как это укладывается в парадигму ЕС о частичной утрате её членов суверенитета?

Прагматичность уступила место идеологии и на Украине. Да так, что ни о какой экономической целесообразности речь вообще не идёт.

Это удивительно. Мы привыкли к тому, что материальная выгода – это важнейший мотивирующий фактор. Оказывается не везде и не всегда.

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт