W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » История » Религиозные метаморфозы

Религиозные метаморфозы

Хорошо, что до сих пор остались племена, живущие в первобытно — общинном строе (папуасы, например). По ним можно изучать нашу древнюю психологию.
Итак, папуасы: живут охотой, собирательством. Что-то выращивают, содержат скот. Одно племя – одна деревня (группа деревень). Поклоняются силам природы, шаманят. Ну а что им ещё остаётся делать?

Есть загробные ритуалы, сакральный каннибализм: считается, что часть силы человека передаётся.
Папуасы отлично адаптированы к выживанию в джунглях, но что они могут знать об этом мире в целом?
Они отлично осознают свою зависимость от внешних факторов. Конечно, если что-то от тебя не зависит, остаётся полагаться на высшие силы. Как они могут представлять высших духов: либо антропоморфными, либо похожими на известных им животных и даже растений.

papuasy1

Итак, находясь на ограниченной территории и будучи целиком зависимыми от природы, получаем первый тип религии: поклонение природным силам.

Новый тип религии по законам диалектики пришёл через отрицание связи высших сил с конкретными проявлениями природы. Люди в процессе познания мира (или при выходе из привычной среды обитания и отрыве от природы), видимо, осознали, что есть и более общие законы. Что какие-то явления могут быть взаимосвязаны. Во всяком случае Брахманизм в Индии (пришедший на смену Ведизму) и Даосизм в Китае в такую схему вписываются. Похожие сюжеты мы можем наблюдать и на примере Древней Греции (философия на смену Богам).

С другой стороны, невозможность объяснить всё с помощью разума и осознавание наличия всеобщих законов, с неизбежностью толкает к монобожию. Новый виток в развитии науки снова позволяет отойти от идеи всебожественности. И т.д.

Заметим, что переход к новой формации часто происходит в борьбе с традицией.

А что такое Традиция? Ну вот принято делать так. Считается, что это принесёт успех. Вот папуасы тысячелетиями жили в неизменяющихся условиях. Их навыки выживания в джунглях не за одно поколение сложились. Но вот условия изменились. А традицию, как же, надо сохранить. И если традиция уже совсем ни к селу, ни к городу, тогда она отмирает.
Правда это происходит не всегда. Случается, что старое остаётся, а новое находит себе применение где-нибудь в другом месте.
Так и Буддизм и Христианство, так сильно распространённые в мире, пришли через отрицание автохтонных религий (т.е. Брахманизма и Иудаизма соответственно) и выход на более общий уровень.

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт