W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Избранное, Геополитика » Геополитический расклад

Геополитический расклад

В геополитике западный мир продолжает использовать инструменты холодной войны даже несмотря на то, что принципиальное идеологическое противостояние закончилось.

С одной стороны это понятно, учитывая, что по военной мощи Россия продолжается оставаться самым внушительным оппонентом. Учитывая, что враг в лице России для США закончился, логично было бы установить между странами партнёрский отношения. Ибо ну зачем тебе столь мощный враг?

Но в качестве врага всё-таки выбрали Россию. Хотя на самом деле у западного мира есть угрозы и посерьёзней.

Это радикальный Ислам,  набравший экономическую мощь Китай и собственные экономические проблемы.

Другие центры силы США контролируют силовым и экономическим путём.

  1. Касательно Ислама ситуация такова, что Саудиты не прочь консолидировать и развивать арабский (суннитский) мир. С другой стороны им требуется защита от шиитского Ирана. И, похоже, эти планы не находят оптимизма в США.
  2. Китай разместил у себя высокотехнологичные производства и получил доступ к технологиям. Т.е. это конкурент.
  3. Гражданские производства плавно утекают из США в тот же Китай, а военное производство заведомо разорительно. Единственный выход – продавать оружие. Но не будешь же бесконечно вооружать потенциальных оппонентов.

Не просты отношения США и с Европой, а также Японией. По сути США контролируют эти регионы силой. Периодически восстаёт против США и какой-нибудь из регионов Южной Америки.

Ещё одна форма влияния западного мира – культурная – трещит по швам. Ибо есть оппозиция как капитализму, так и сверхтолерантности. Когда-то США были привлекательны, но с падением привлекательности на одной силе далеко не уедешь.

И вообще куда ни глянь – во всех регионах мира есть какие-то проблемы.

  1. В самих США есть проблема противостояния негров и белых а также долг, вызванный огромными военными затратами.
  2. Европа столкнулась с исламскими мигрантами и неудовлетворительной интеграцией бывших социалистических стран.
  3. Сам исламский мир захлестнул радикализм.
  4. Нищета сопутствует широким слоям в Индии и Африке
  5. Проблемы с перенаселённостью испытывают Китай, Индия, Япония.

И нам этом фоне Россия пытается занять своё место в этом мире, балансируя между различными геополитическими вызовами.

 

Т.о. перед миром множество вызовов, но в рамках концепции холодной войны решений им не видно. Да и целом нынешнюю структуру мира можно назвать наследием колониальной эпохи, особенно в части государственных границ.

Так, тоже ООН – пример того самого наследия. И не удивительно, что происходит поиск нового формата отношений, например, в рамках Большой 20-ки. Но даже в рамках 20-ки многие регионы не присутствуют. Но потенциально там должны быть представители Африки южнее Сахары, Индокитая, Ближнего и Среднего Востока, стран Карибского региона. Но для этого этим регионам нужно суметь выработать общую повестку дня.

Собственно, мир стремится к многополярности, но в лице США пока что имеет неоспоримое  препятствие.g20

Tags:

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт