Сторонникам либерального подхода в экономике следует напомнить, что экономика, предоставленная сама по себе, испытывает кризисы, такие как кризис перепроизводства, перекредитованности и т.д.
Происходит это в силу того, что, не имея длинных денег и целостного представления обо всех сторонах экономики, организации применяют тактические приёмы, смысл которых «заработать здесь и сейчас». Такая позиция зачастую оборачивается проблемами в будущем, но сами игроки рассчитывают придумать что-то в случае глобальных изменений.
Задача регулирования в экономике сводится как раз к тому, чтобы снизить амплитуду экономических циклов. И делается это как раз за счёт длинных денег и стратегического виденья.
Именно, вкладывая сейчас, эффект ожидаем лишь в некотором будущем.
Одной из такой задач является создание инфраструктуры. Наличие развитой инфраструктуры снижает издержки бизнесы, а это как раз тот самый экономический рост.
Другой пример – масштабные инвестиции в производственную сферу. Опять же это позволить могут себе далеко не все. Как и другие инвестиции, эти инвестиции могут иметь характер вхождения в капитал, доля в котором в последствии может быть реализована на рынке.
Ну и третье – инвестиции в социальную сферу – призваны держать под контролем доступность образование, здравообеспечения для основной массы населения.
Было бы прекрасно, если бы этими вещами занимался бизнес, но он этим занимается в малой мере. А пока работают такие механизмы, как государственно-частное партнёрство или кредиты от консорциума банков.