W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Общество » Питирим Сорокин и нации

Питирим Сорокин и нации

Однажды почитаемый на Западе социолог Питирим Сорокин написал, что наций не существует, потому как нация – понятие составное – как бутерброд.

Это привело к далеко идущим последствиям как то гипертолерантность и т.д., т.е. выступило в качестве идеологии антинационализма, пришедшей на смену фашистским идеологиям в результате окончания второй мировой войны.

Однако Сорокин не учёл одного постулата теории систем, гласящего, что целое есть нечто большее, чем сумма его частей.

Так, человек, есть нечто большее, чем сумма его органов.

Нации столь же реальны, как и бутерброд, которой тоже есть целое, потому и падает маслом вниз, и игнорирование их свойств ни к чему хорошему привести не может.

Нации – это и язык, и генетика, и культура, и среда обитания и это, повторюсь, нечто большее, чем сумма этих компонентов.

Нации требуют всего этого. Они могут идентифицировать себя и с более широкой общностью, но лишь имея в наличии своё родное.

Возьмём в качестве примера Индию.

Индия – это гиперэтнос. Она имеет территорию и общую традицию (индуизм). Но национальностей в Индии свыше 40, а в качестве государствообразующего языка выступает английский. При этом нации в Индии имеют свою территорию (штат), язык, свою историю и даже генетическую идентификацию. Объединяет общая традиция, границы, история,  язык, инфраструктура.

В то же время расшатывающем устои государства элементом является ислам (10 % населения), который несёт другую культуру и вызывает напряжение у остальной части населения.

Точно такое же влияние испытывает и Европа. Только в Европе ещё и практикуется двойная мораль по отношению к нациям. Поэтому в сравнении с Индией Европа в этом плане в гораздо менее благоприятном положении.

 

sorokin

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт