Нынешние англосаксонские страны в международной политике придерживаются двух стратегий:
- Ослабляй соперников
- Управляй хаосом
Ни то, ни другое не приводит к результату, точнее порождает для них же новые проблемы. Продемонстрируем это на историческом примере.
Однако прежде хотелось бы вспомнить про игру «Красное и чёрное». Суть её в следующем:
— Если Вы друг друга поддерживаете, Вы медленно растёте вместе.
— Если Вы ведёте друг против друга войну, вы вместе тонете, причём ускоренными темпами.
— Если Вы наносите удар первыми, Вы имеете шанс резко подняться, в противника резко опустить. Но дальше всё равно начинаете вместе нести убытки.
Итак, Россия с конца 18 века пыталась решить Балканский вопрос, что означало вытеснение Османской империи из Европы, контроль над Черноморскими проливами и гармонизация Балкан. Этому резко стала противодействовать Британская империя (Крымская война, война 1877-1878 годов, Балканский кризисы конца 19 – начало 20 века).
В итоге нерешённый Балканский вопрос стал причиной Первой мировой войны, а потом и Второй, в результате которой Британия лишилась своего главенствующего статуса (отдав его США). Т.е. задачи свои Британия не выполнила. А ведь были у неё шансы разделить сферы влияния и остаться в лидерах.
Что интересно, ныне тот факт, что у Турции есть кусок территории в Европе, создаёт для Европы массу проблем. Всё-таки Европа христианская, и в этом заключается её единство. И не может Турция войти в Европу, не разрушив её. А ведь именно это и происходит.
Бомбардировки Сербии и поддержка Косоваров тоже не решила проблему, а лишь заморозила её. Так что здесь тоже может ещё рвануть.
Кроме того, отсутствие контроля над проливами побуждает Россию иметь базу ВМФ в Сирии. Ведь в случае конфликта с Турцией, проливы блокируются, а Средиземноморским силам, нужно где-то базироваться. Для анлосаксов это очередная заноза, которой не было бы, не будь этого противодействия в решении очевидных задач.