W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Военное » Флот переходного периода

Флот переходного периода

В середине нулевых было анонсировано масштабное обновление российского флота  к 2020 году.

Предполагалось, что флот будет 4-го поколения. Т.е. уменьшатся габариты кораблей за счёт снижения размеров и веса электроники, за счёт автоматизации и применения более лёгких материалов. Предполагалось применение качественно новых электронных средств и новых видов вооружения. Кроме того, корабли должны были стать универсальными. Это позволяло сократить размер флота без ущерба качества и сократить эксплуатационные расходы.

Однако же на деле построение флота 4-го поколения затягивается: по многим проектам построены лишь головные единицы, которые продолжают проходить испытания (подлодки проектов «Лада» и «Ясень»). А то, что строится более менее массово, отнести можно лишь к поколению 3+ (подлодки «Варшавянка», фрегаты «Григорович») по причине того что по сути это лишь усовершенствование советских проектов и процент принципиально нового в них не велик.

Не всё ладно и с корветами «Стерегущий» и МРК «Град Свияжск», которые сложно отнести к универсальным кораблям.

Впрочем, здесь нет ничего удивительного. Предполагать, что у отечественного судостроения всё сразу получится после десятилетия развала, было довольно смело.

Очередная проблема возникла с обеспечением двигательными установками в результате санкций, после чего стало окончательно ясно, что радикального обновления флота раньше 2020года ждать не придётся, а использовать придётся то, что есть.

И называться оно будет «флотом переходного периода». Впрочем, у каждого явления есть и положительным стороны. Есть время обкатать новые образцы, а в серию запускать уже реально работающее.

 

горшков2

Tags:

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт