W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Геополитика, История » Висла-Одерская и другие

Висла-Одерская и другие

Ранее мы уже рассматривали геополитические последствия 2-й мировой войны в Европе и отмечали, что на Балканах закрепиться не удалось.

Теперь проанализируем заключительный период военных действий и попробуем понять, что было сделано не так для полного достижения геополитических целей. Этим мало кто пробует заниматься, ведь победы были впечатляющими. Однако, если даже что-то достигнуто не было, это повод для анализа.

Итак, в первую очередь бросается в глаза, что СССР опоздал с началом Берлинской операции. И это дало союзникам некую моральную фору в последующих переговорах. Мол, мы могли взять Берлин быстрее русских.

1945-04-15GerWW2BattlefrontAtlas

Опоздание произошло из-за позднего окончания боёв в Померании и Восточной Пруссии.

Предыстория же вопроса такова, что в ходе Висло-Одерской операции в центре усилий были достигнуты ошеломляющие успехи: менее чем за три недели войска вышли к Одеру.

1945-02-01GerWW2BattlefrontAtlas

Однако отстали фланги. И если на левом фланге 1-й Украинский фронт справлялся сам, то на правом приморском пришлось задействовать войска трёх фронтов.

Возникает вопрос: не был ли перенасыщен войсками центр в ущерб флангам, особенно правому. Об этом, кстати, намекает в своих мемуарах и командующий 2-м Белорусским фронтом Рокоссовский. Ведь иначе был шанс сломить сопротивление немцев в Восточной Пруссии и Померании быстрее и тем самым ускорить окончание боёв на всём промежутке от Балтийского моря до Чешской границы.

Итак, на правом фланге тяжелейшие бои шли ещё в течение двух месяцев спустя выхода центра (1-й Белорусский фронт) к Одеру и закончились лишь в начале апреля. Это и задержало начало Берлинской операции. И, в общем, могло повлиять на дальнейшие переговоры.

Однако же есть вопросы и ко всему стратегическому планированию операций на вторую половину 1944 – 1945 год. Опять же, это была грандиозная победа. Но посмотрим, чего же достигнуто не было.

И опять, самые проблемные ситуации обнаружились на флангах: немецкая группа армий Север не была уничтожена, а лишь загнана в Курляндию к октябрю 1944, а на самом южном крыле к декабрю войска завязли под Будапештом, а на Югославию сил совсем не хватило, что и предопределило последовавшую затем самостоятельность Тито. Кроме того, немецкой группе армий Е, действовавшей в Греции удалось через Югославию просочиться на соединение с основными силами.

1944-12-15GerWW2BattlefrontAtlas

Кроме того, успехи Красной армии в центре спровоцировали два абсолютно не нужных восстания: Варшавское и Словацкое. Оба были подавлены, потому что начались не в нужное время, когда удары Советских войск уже выдохлись.

В тоже время на юге Красная армия стояла уже на границе с Румынией, по сути готовой из войны выйти. Иными словами и плод был более зрелым и дотянуться до него было проще.

1944-08-01GerWW2BattlefrontAtlas

Итак, в 1944 году перераспределение сил и ударов могло быть и несколько иным: чуть более выраженным в пользу флангов. И только решив вопросы на флангах, можно было нанести более концентрический удар в центр.

Но центральное Берлинское направление притягивало как магнитом. Хотя Берлин с любой стороны не такой уж и важный объект…

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт