Ранее мы уже рассматривали геополитические последствия 2-й мировой войны в Европе и отмечали, что на Балканах закрепиться не удалось.
Теперь проанализируем заключительный период военных действий и попробуем понять, что было сделано не так для полного достижения геополитических целей. Этим мало кто пробует заниматься, ведь победы были впечатляющими. Однако, если даже что-то достигнуто не было, это повод для анализа.
Итак, в первую очередь бросается в глаза, что СССР опоздал с началом Берлинской операции. И это дало союзникам некую моральную фору в последующих переговорах. Мол, мы могли взять Берлин быстрее русских.
Опоздание произошло из-за позднего окончания боёв в Померании и Восточной Пруссии.
Предыстория же вопроса такова, что в ходе Висло-Одерской операции в центре усилий были достигнуты ошеломляющие успехи: менее чем за три недели войска вышли к Одеру.
Однако отстали фланги. И если на левом фланге 1-й Украинский фронт справлялся сам, то на правом приморском пришлось задействовать войска трёх фронтов.
Возникает вопрос: не был ли перенасыщен войсками центр в ущерб флангам, особенно правому. Об этом, кстати, намекает в своих мемуарах и командующий 2-м Белорусским фронтом Рокоссовский. Ведь иначе был шанс сломить сопротивление немцев в Восточной Пруссии и Померании быстрее и тем самым ускорить окончание боёв на всём промежутке от Балтийского моря до Чешской границы.
Итак, на правом фланге тяжелейшие бои шли ещё в течение двух месяцев спустя выхода центра (1-й Белорусский фронт) к Одеру и закончились лишь в начале апреля. Это и задержало начало Берлинской операции. И, в общем, могло повлиять на дальнейшие переговоры.
Однако же есть вопросы и ко всему стратегическому планированию операций на вторую половину 1944 – 1945 год. Опять же, это была грандиозная победа. Но посмотрим, чего же достигнуто не было.
И опять, самые проблемные ситуации обнаружились на флангах: немецкая группа армий Север не была уничтожена, а лишь загнана в Курляндию к октябрю 1944, а на самом южном крыле к декабрю войска завязли под Будапештом, а на Югославию сил совсем не хватило, что и предопределило последовавшую затем самостоятельность Тито. Кроме того, немецкой группе армий Е, действовавшей в Греции удалось через Югославию просочиться на соединение с основными силами.
Кроме того, успехи Красной армии в центре спровоцировали два абсолютно не нужных восстания: Варшавское и Словацкое. Оба были подавлены, потому что начались не в нужное время, когда удары Советских войск уже выдохлись.
В тоже время на юге Красная армия стояла уже на границе с Румынией, по сути готовой из войны выйти. Иными словами и плод был более зрелым и дотянуться до него было проще.
Итак, в 1944 году перераспределение сил и ударов могло быть и несколько иным: чуть более выраженным в пользу флангов. И только решив вопросы на флангах, можно было нанести более концентрический удар в центр.
Но центральное Берлинское направление притягивало как магнитом. Хотя Берлин с любой стороны не такой уж и важный объект…