W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Сюжет дня, Экономика » Экономическая ситуация на январь 2016

Экономическая ситуация на январь 2016

Экономическая ситуация такова, что цена нефти упала до 30$ за баррель, в тоже время рубль по отношению у доллару и евро упал примерно до 80 рублей.

Что касается цены на нефть, то любая цена определяется соотношением спроса и предложения (или ожиданиями таковых), а также конкурентной борьбой.

Так увеличение предложения вызывает падение цены. А здесь мы видим ожидания Иранской нефти, а также возрождение разработок американских запасов.

В тоже время Китайская экономика, переживая рецессию, сокращает свои запросы.

Ещё один немаловажный фактор – демпинг со стороны Игил. И это тот фактор, который может быть взят под контроль.

В условиях, когда треть экспортных доходов составляют углеводороды, это существенная потеря. И единственная возможность сохранить позиции на внутреннем рынке – это ослабление рубля. Ибо даёт возможность заработать больше рублей и использовать их внутри страны.

С другой стороны в ситуации, когда импорт и так ограничен за счёт санкций и взят курс на импортозамещение, в целом для экономики страны это не выглядит плохо.

Полная отмена импорта, впрочем, не возможна. И ослабление рубля означает инфляцию. Впрочем, за 1.5 года были найдены или российские аналоги или более дешёвые импортные.

Поэтому нынешнее падение рубля не должно быть столь существенным, как в 2014 г именно за счёт того, что бизнес уже более менее адаптировался.

Хотя для полной адаптации обычно требуется не меньше 2-3х лет. Так что ожидать начала нормализации экономической жизни стоит не раньше 2-й половины 2016г.

Новые реалии должны включать:

  1. Новые каналы импорта
  2. Поступление на внутренний рынок российских аналогов
  3. Выход на внешний рынок подешевевших российских товаров.

kurs

Tags:

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт