Экономическая ситуация такова, что цена нефти упала до 30$ за баррель, в тоже время рубль по отношению у доллару и евро упал примерно до 80 рублей.
Что касается цены на нефть, то любая цена определяется соотношением спроса и предложения (или ожиданиями таковых), а также конкурентной борьбой.
Так увеличение предложения вызывает падение цены. А здесь мы видим ожидания Иранской нефти, а также возрождение разработок американских запасов.
В тоже время Китайская экономика, переживая рецессию, сокращает свои запросы.
Ещё один немаловажный фактор – демпинг со стороны Игил. И это тот фактор, который может быть взят под контроль.
В условиях, когда треть экспортных доходов составляют углеводороды, это существенная потеря. И единственная возможность сохранить позиции на внутреннем рынке – это ослабление рубля. Ибо даёт возможность заработать больше рублей и использовать их внутри страны.
С другой стороны в ситуации, когда импорт и так ограничен за счёт санкций и взят курс на импортозамещение, в целом для экономики страны это не выглядит плохо.
Полная отмена импорта, впрочем, не возможна. И ослабление рубля означает инфляцию. Впрочем, за 1.5 года были найдены или российские аналоги или более дешёвые импортные.
Поэтому нынешнее падение рубля не должно быть столь существенным, как в 2014 г именно за счёт того, что бизнес уже более менее адаптировался.
Хотя для полной адаптации обычно требуется не меньше 2-3х лет. Так что ожидать начала нормализации экономической жизни стоит не раньше 2-й половины 2016г.
Новые реалии должны включать:
- Новые каналы импорта
- Поступление на внутренний рынок российских аналогов
- Выход на внешний рынок подешевевших российских товаров.