В условиях экономического спада желательно понять, а что может вывести страну в рост?
В этой связи хочется упомянуть о том, что в стране реализуются несколько крупным инфраструктурных проектов, которые в потенциале могут принести существенную прибыль.
- Строительство новых портов и увеличение мощностей существующих. С распадом СССР Россия утратила большое количество портов. Появились транзитные страны, которым пришлось платить за транзит. Строительство портов восполняет эти утраты и перенаправляет финансовые потоки в Россию. Порты создаются на всех морях: под Мурманском, Санкт-Петербургом, в Краснодарском крае, На Каспии и под Владивостоком и на маршрутах Северного морского пути.
- Строительство нефте- и газопроводов. Уже построенный газопровод Северный поток показал свою значимость. Другая крупнейшая стройка – Сила Сибири на восток РФ и в Китай предполагает крупнейшие объёмы поставок и её диверсификацию.
- Строительство и модернизация верфей. С верфями ситуация аналогичная ситуации с портами: многие мощности утрачены. Однако новые верфи строятся на Дальнем востоке, модернизируются верфи в Прибалтике и на Севере.
- Увеличение пропускной способности существующих железных и автодорог. Строительство новых магистралей, в том числе высокоскоростных. Дороги оживляют экономические отношения. Здесь во-первых хочется отметить организацию подходов к портам, месторождениям полезных ископаемых и к объектам производства (Северный широтный ход, Усть-Луга и другие). Во-вторых, это магистральные дороги (например, модернизация БАМа и Транссиба). И в третьих, это дороги, улучшающие качество жизни, общий и деловой микроклимат (например, высокоскоростные).
- Модернизация существующих и строительство новых аэропортов. Не Московским же авиационным узлом единым. Такие проекты, как, например, аэропорт Южный под Ростовом-на-Дону вполне могут превратиться в хаб и оптимизировать авиаперевозки.
- Строительство космодрома Восточный. Как ни странно, но космонавтика тоже обладает коммерческим потенциалом (коммерческие запуски). Одно дело Байконур, за который приходится платить аренду, другое дело – свой космодром.
Многие проекты должны быть реализованы до 2018 года. Это и окончание очередного политического цикла и чемпионат мира по футболу, которому должна быть подготовлена инфраструктура.