Как заявляют ответственные лица, программа по выплату материнского капитала призвана стимулировать рождаемость. Т.е. цель – повышение рождаемости. А причину низкой рождаемости, соответственно, видят в отсутствии должных жилищных условий. Ибо по сути ни на что другое мат капитал сразу и не потратишь. Да и то лишь в качестве первого взноса за ипотеку.
Но только ли в причине недолжных жилищных условий кроется низкая рождаемость? Конечно нет. Дети требуют времени и текущих средств. Кто-то с ребёнком должен находиться хотя бы до садика. А значит, он не будет иметь возможность работать и получать доход.
И тут самое интересное: декретные маме выплачиваются до 1.5 лет со дня рождения ребёнка, а в садик можно попасть лишь с 2-х, а то и с 3-х. И далеко не все родители могут оставить своих детей на родственников. Потому что не у всех родственники рядом и не всегда родственники могут.
Т.о. получаем, что рождение ребёнка с неизбежностью ведёт к сокращению источников дохода, и это как раз тот фактор, который может останавливать.
Выход кроется в том, что декретные следует выплачивать в полном объёме хотя бы до 2-х лет со дня рождения ребёнка и в сокращённом варианте хотя бы до 2.5. Это и будет материальное стимулирование рождаемости.