Вообще боевые образования во все времена подразделялись на профессиональные и ополчение.
И разница в том, что профессионалы занимаются этим на постоянной основе, а ополчение собирается лишь на время войны.
У ополчения может быть даже высокий боевой дух, но в силу неопытности, оно обычно несёт высокие потери – пока этот самый опыт не обретёт.
Армия по призыву — это и есть ополчение. А составленная из мальчишек, она априори небоеспособна. В бой её бросать нельзя. Успешных армий подобного формата никогда не существовало.
Да, профессионалам надо платить, но если профессиональная армия мобильна, она априори может быть компактной, а значит и затраты на её содержание могут быть даже ниже содержания армии по призыву.
Именно поэтому минобороны уделяет пристальное внимание восстановлению парка транспортной авиации (например, заказаны 39 самолётов ил-76)
Тут ведь главное, чтобы профессионалы занимались именно боевой подготовкой, чтобы людям нравилась их работа.
Теперь немного истории:
В российской истории вплоть до Петра I использовались и профессиональные воины, и ополчение. Профессионалам платили, ополчению – нет. Причём иногда брали и профессиональных иностранных наёмников, но проку от них было мало.
Особым видом профессионального войска ещё с 17 века стали казаки. Им не надо было платить.
Кардинально всё поменял Пётр, когда создал рекрутскую армию, которой платить также было не надо. Собственно эта армия и одержала целый ворох побед в имперский период. А вот после отмены рекрутской повинности армия поплыла, т.к. перестала быть профессиональной.
Сейчас когда в войсках много сложной техники и армия стала мобильной, альтернатив профессиональной армии, ИМХО, не существует.