W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Геополитика, История » Геополитические последствия 2-й мировой войны

Геополитические последствия 2-й мировой войны

Факт заключается в том, что по окончании 2-й мировой войны началась Холодная война.

Это во-первых. Во вторых, СССР так и не получил союзника в лице Югославии, а в странах Варшавского договора обстановка также была далека от идеальной (Пражская весна, Восстание в Будапеште, блокада Западного Берлина). Т.е. последствия мягко говоря, не совсем благоприятные. А у последствий есть причины. Попробуем их отыскать.

Советские войска в ходе военных действий взяли Берлин, Прагу, Вену, тем самым вызвав раздражение у Западных держав. В тоже время геополитического смысла в этом не было никакого. Только моральный.

Геополитически было нужно получить преимущества на Балканах: обрести военные базы (в том числе ВМФ) в Греции, и получить союзника в лице Югославии.

Всю Грецию Советские войска вряд ли могли взять быстрее англичан, но Северную могли освободить точно. А что касается контроля за всей страной, то это могло бы стать предметом торга. А вот занять большую часть Югославии могли бы, если бы осенью продолжили наступление в Южной Европе.

Самое интересное, что Гитлер был уверен, что наступление будет продолжено именно на юге. Но ситуацию на юге это вряд ли спасло бы. Так, взятие Вены вполне могло бы случиться к февралю 1945 года. И как раз Вена  и предложение союзникам брать Берлин могла бы стать предметом торга за Грецию.

В тоже время, если бы Советские войска заняли большую часть Югославии, Тито уже не располагал бы такой существенной ролью, которая позволило ему выйти из Советского блока.

Но Советские войска устремились на Берлин…

Ирония в том, что Западные союзники имели шанс взять и Берлин, и Прагу даже раньше СССР, но остановились на демаркационной линии, установленной по итогам Ялтинской конференции.

Теперь попробуем представить себе распределение влияния в  послевоенной Европе при таком раскладе. Итак:

вмв2

Балканы в зоне СССР включая Грецию, Албанию, Югославию и Венгрию. Австрия изначально в зоне СССР, далее нейтральна. Чехословакия либо нейтральна, либо в зоне СССР, либо Словакия в зоне СССР, а Чехия нейтральная. Польша и Восточная Пруссия в зоне СССР. Германия изначально в зоне западных союзников, потом нейтральна.

Иначе говоря, СССР под силу было взять Вену, включая большую часть Австрии и Прагу. А вот Берлином в целях дальнейшей геополитической выгоды стоило пожертвовать.

Это может звучать дико, это может унижать чувство гордости, но это так. На Ялтинской конференции нужно было торговать Балканы.

Как бы всё сложилось в будущем, сложно представить. Но можно предположить, что психологически всё бы сложилось иначе.

Во-первых, если бы наступление в Польше началось бы после достижения целей на Юге, т.е. где-то в феврале-марте, можно предположить, что к тому времени западные союзники уже бы развернули наступлению в глубь Германии, наталкиваясь при этом на существенное сопротивление. Т.е. весь психологический драматизм противостояния сместился бы в другую плоскость. Тут про красную угрозу можно было бы и позабыть.

Зато Советские войска уже бы могли и не нести такие жертвы, которые были понесены на подступах к Берлину. Зато могли бы прийти на помощь западным союзникам и собрать сливки, где бы это потребовалось.

Нацистский режим всё равно бы пал. Англосаксы купались бы в лаврах, ну а Советский союз получил бы Балканы. Все довольны.

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт