Специфика авиасообщения в России напрямую зависит от размеров территории и от распределения население. И она отличается от таковых Европы и США, которые похожи.
Во-первых, в Европе и США существенно меньшие, чем в России расстояния с примерно равными расстояниями по сторонам, доступные для среднемагистральных (до 5000км) самолётов.
Во вторых, распределение населения примерно равномерное с равномерным же распределением крупных городов-хабов (2-3 млн жителей).
Таким образом внутренние перевозки осуществляются самолётами средней размерности (до 220 пассажиров) и средней дальности.
А из хабов большой пассажиропоток осуществляется уже посредством вместительных дальнемагистральных самолётов (до 800 пассажиров на расстояние свыше 10000км).
У нас же в хаб естественным образом превратилась только Москва, причём и во внутренний и международный.
В качестве регионального хаба по Северо-Западу можно выделить ещё Питер.
Все остальные города уже недостаточно крупные (меньше 1.5 млн жителей), чтобы стать хабом естественным путём.
Всё это привело к тому, что дальнемагистральные самолёты большой вместимости летают только из Москвы. Даже из Питера они не летают.
Т.о. в России нужно создавать либо искусственные хабы, либо использовать дальнемагистральные самолёты средней вместимости (как это делало Владивосток Авиа).
Но такие самолёты практически не производятся, а те что производятся (ТУ-204-300) не используются по экономическим причинам.
Искусственные хабы
На западе многие авиакомпании перевозят своих пассажиров с пересадкой в хабе. При этом пассажиры часто оказываются гражданами других стран, нежели к которой приписана авиакомпания.
Тоже самое можно делать в России.
Например, Ростов хорошо подходит под маршруты Северная и Центральная Европа – Юго-Восточная Азия. При наличии из Ростова дальнемагистральных рейсов, он автоматически становится хабом.
Питер не так удобно расположен для осуществления транзитных перевозок.
Но всё-таки это достаточно крупный город, для осуществления дальних перелётов.
Однако же ни собственной чартерной авиакомпанией, ни дальнемагистральными самолётами Питер не располагает. И это при том, что дефицит направлений ощущается.
Будь в составе авиакомпании «Россия» самолёты класса Ту-204-300, ситуация в плане дальних направлений была бы значительно лучше.