W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Геополитика » Территориальная зрелость государств

Территориальная зрелость государств

Думаю, существует разница относительно территориальной зрелости старых и новых государств.

Старые государства в Европе – это те, кто существует в почти неизменных границах со Средних веков (Великобритания, Франция, Испания, Голландия, Дания, Швеция).  Они, грубо говоря, устоялись в своих территориях.

Даже Германия и Италия, хоть и состоялись как государства лишь в конце 19 века, довольно устойчивы в силу того, что территории, входящие в их состав, были независимы.

Таким государствам было просто заключить между собой договор об исключении территориальных претензий. Ведь им по сути нечего друг другу предъявлять.

Но на территории той же Европы хватает и молодых государств, которые образовались лишь в начале 20 века после многих столетий отсутствия независимости (в результате распада Османской и Австро-Венгерской империй). Это Югославия, Чехословакия, Болгария, Румыния, Венгрия.

yugoslavia

И вот у них с территориальными вопросами такой ясности нет. Там как раз требуется другая политика, направленная на достижение удовлетворения всех задействованных сторон.

Ведь мы же предполагаем, что европейская политика преследует цели мирного и устойчивого европейского развития. И если для старых государств эти цели достигаются договорённостями о территориальной целостности, то в применении к новым государствам эти же принципы ведут к прямо противоположному результату.

Т.е. здесь наоборот требуется дискуссия об оптимизации их национально-территориальных границ.

Хочется заметить, что новые государства в Европе образовывались и в конце 20 века в результате распада СССР и Югославии. И всё сказанное относительно новых государств таким же образом относится и к ним. Точнее, вопрос только обострился.

Написать комментарий


© 2015-2018 Соцэксперт