W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » История » Оценка Столыпинской аграрной реформы

Оценка Столыпинской аграрной реформы

Проблема Столыпинской аграрной реформы была в том, что она была радикальной. А также в том, что забыли спросить мнение самих крестьян.

Радикальность её была в том, что она ломала привычный уклад крестьян. В тоже время ломать вовсе не было обязательно. Можно было развивать то, что уже и так было – т.е. общины.

Община – это коллективное хозяйство. На её базе можно было сделать юрлицо. Коллективное хозяйствование – это, кстати, наиболее распространённый способ хозяйствования, особенно в начале 20-го века. И работает это через акционерный капитал, через акционерное общество.

Противопоставлять общине единоличного собственника не было никакого смысла.

В тоже время обе эти формы могли существовать параллельно.
И у акционерного общества в общем большем шансов выкупить, скажем, помещичью землю или приобрести технику. Потому как в общем капиталообеспеченность акционерного общества выше.

Аграрная реформа Столыпина исходила из идеологической установки о том, что крепкий собственник станет опорой трону.

Но гарантом стабильности выступает в целом экономическая удовлетворённость населения.

В этом смысле противопоставлять общине частного собственника не было особого смысла.

Кроме того решение аграрного вопроса лишило бы эсеров повода противостоять правительству. А в тоже время любое радикальное решение проблемы лишь добавляет обществу неустойчивости.

Да и в целом Столыпин за годы своего премьерства значительно утратил свою легитимность действия зачастую в обход закона. Что тоже не добавило доверия к правительству.

Трудно судить, чтобы было, продолжи Столыпин свою правительственную деятельность – смог бы он переломить ситуацию. Но случилось то, что случилось – Столыпин убит, а аграрный вопрос так и не решён.

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт