W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » История » Николай II, как фактор развала Империи

Николай II, как фактор развала Империи

В развале Российской Империи, безусловно, виноват сам Николай II, как руководитель государства. Ну и Победоносцев, как главный идеолог.

О Николае осталось множество свидетельств. И говорят они о том, что царь не хотел и не мог управлять. Он хотел быть сакральной фигурой и жить в своё удовольствие. О том, что руководить государством, это труд, Николай даже не задумывался.

Второй нюанс заключается в том, что у царя были проблемы с логикой. Решения принимались им на базе убеждений и ощущений. За свою жизнь он не принял ни одного верного решения, включая последнее, которое стоило ему жизни.

Этим решением стало отречение в пользу брата Михаила. Ибо благодаря этому собственно и пала монархия. В случае отречения в пользу сына Алексея при регентстве Михаила система обладала бы больше возможностей для консолидации эволюционных сил.

В тоже время там, где он склонялся к верному решению, ему не хватило воли его провести. Потому как его решение как главы государства вступало в противоречия с конъюнктурными соображениями его родственников и министров.

Главные ошибки Николая II
1. Неправильное поведение после Ходынки
2. Недооценка японцев и поражение в Русско-Японской войне
3. Неспособность пойти на компромисс с умеренными либеральными силами и радикализация общества
4. Втягивание России в Первую мировую войну и не способность решить Балканский и вопрос и вопрос с проливами в более подходящий период
5. Непостройка Мурманского порта и дороги к нему вовремя
6. Невнимание к крестьянскому (аграрному) вопросу.
Страна и мир активно менялись, следовательно, нужны были решения, которые бы соответствовали новым реалиям. Оставаться в прошлом невозможно.

Впрочем, если у тебя нет желания самому решать сложные вопросы или ты осознаёшь свою некомпетентность, делегируй это право другим людям, оставив за собой лишь особо принципиальных решений.

Впрочём, для осознания этого тоже нужна логика, а для претворения в жизнь – воля.

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт