W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » История, Военное » Последний стратегический успех Германии во второй мировой

Последний стратегический успех Германии во второй мировой

Этот успех немцев случился под Харьковом весной 1943 года. Тогда в ходе контрудара немцам удалось овладеть Харьковом и лишить Красную армию инициативы до июля 1943 г.

Как же это произошло? Ирония в том, что Советское командование допустило ту же ошибку, что и немцы летом 1942 при наступлении на Сталинград. А именно, недооценили силы противника, растянули коммуникации и фланги, не имея при этом второго эшелона.

Как известно, немцы в 1942 году вели дезинформационные мероприятия с целью убедить Советское командование, что наступление будет проведено на Москву. Это означало, что резервы Красной армии должны быть сгруппированы под Москвой.

Эти резервы в конечном итоге оказались под Сталинградом, когда стало ясно, куда развивается немецкое наступление. Но все ошибки немцы уже допустили. Растянули фланги и коммуникации в результате движения на Кавказ, а 11-я армия, овладевшая Севастополем, была направлена не на усиление наступления, а под Ленинград и другие опасные участки.

Тоже самое случилось и под Харьковом весной 1943 года. Немцам удалось отвести часть группы армий А с Кавказа и подтянуть резервы из Германии, коммуникации Советской армии были растянуты, а фронт Рокоссовского, покончивший с окружённой под Сталинградом группировкой Паулюса, был направлен не на усиление войск, действующих на Донбассе, а на центральный участок с целью выйти в тыл Ржевской группировки немцев. К этому добавились и психологические особенности действующих на этом направлении командующих фронтов (подробнее здесь).

Результатом немецкого успеха стало то, что на фронте вплоть до июля 1943 года наступило затишье, когда немцы предприняли попытку разгромить Советские войска под Курском. В тоже время, воспользовавшись затишьем, в июне немецкая авиация предприняла ряд стратегических бомбардировок советский промышленных центров, таких как Горький, Ярославль, Саратов, Рыбинск.

Однако, если бы немецкий контрудар удалось парировать, то Советское наступление вполне могло продолжиться уже в апреле 1943 года с окончанием распутицы. Ведь к этому сроку вполне могли быть подтянуты резервы и материальные запасы.

Впрочем, этот урок не прошёл для Советского командования даром. И вплоть до конца войны авантюрное наступление пресекалось. Например, в феврале 1945 Советские войска вполне могли рискнуть двинуться на Берлин, но это было бы чистой воды повторением сценария февраля 1943 года. В итоге войска закрепились на Одере и обратили своё внимание на фланги, где уже сосредотачивались немецкие войска с намерением нанести контрудар.

Ведь в способностях немцев наносить контрудары не приходилось сомневаться. Например, в конце лета 1944 немцам в результате контрудара удалось восстановить коридор с группой армий Север, отходившей к Риге, нанеся удар на Тукумс. В конечном итоге группа армий Север отошла на Курляндский полуостров, сохраняя боеспособность вплоть до конца войны.

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт