W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » История » Разбухший дом Романовых в 19 веке

Разбухший дом Романовых в 19 веке

Если в 16-17 веках Романовы испытывали трудности с представителями мужского пола и на троне часто оказывались женщины, то в 19 веке ситуация изменилась на противоположную. Что весьма похоже на компенсаторную реакцию.

Как бы то не было, дом Романовых разбух, что наложило некоторый отпечаток на высшие сферы власти.

Когда избыток, это тоже плохо. Так и можно охарактеризовать эту ситуацию. Ибо всю это прорву надо было куда-то пристроить.

Итак, демографическая ситуация в доме Романовых стала улучшаться вместе с детьми Павла I. А окончательно проблема решилась в царствование Николая I.

Куда же девать всех этих великих князей? Во-первых, их надо содержать. Во-вторых, им надо чем-то заниматься.

Часть из них отправилась на военную и государственную службу.

Наиболее на слуху: сын Николая I Михаил Николаевич, бывший в своё время губернатором на Кавказе, Сергей Александрович (сын Александра II), губернатор Москвы, Алексей Александрович, генерал-адмирал, Николай Николаевич младший, главнокомандующий русской армией в первую мировую до 1915 года.

Перечисленные должности входили в иерархическую систему, при этом сами Великие князья оказывались вне юрисдикции этих систем, внося произвол. С ними вынужден был считаться даже император Николай II, а влияли они далеко не лучшим образом. Ибо не все они, чувствуя власть, обладали и чувством ответственности.

И если Михаил Николаевич был человеком уважаемым, в том числе за искусное управление на Кавказе, то остальные три персонажа вполне повинны в таких неудачах как: Ходынка, поражение в Русско-Японской войне и неудачах на фронтах 1-й мировой.

Возможно, часть великий князей могла принести больше пользы в менее иерархических структурах и где больше нужны личные связи, например, в дипломатии в качестве послов.

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт