W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » История » О развале Советского Союза и перспективах

О развале Советского Союза и перспективах

Что произошло. После смерти один за другим Кремлёвских старцев, к власти в 1985 пришла новая команда, которая взяла курс на переформатирование Советского строя. Проведённые впоследствии рыночные реформы привели к жесточайшему кризису. А в начале 2000-х восстановилась система с довольно жёсткой политической структурой и высокой долей государства в экономике. Что примечательно, усилилось и геополитическое противостояние. Таким образом, история сделала некий виток назад.

Самое время провести анализ случившегося и сделать выводы.

Итак, к середине 1980-х СССР находился в состоянии жёсткого противостояния с США. Это было тем более удивительно, что в 70-е была достигнута относительная разрядка. Но в 80-х США, по сути, вели с СССР в Афганистане и не только в нём войну. В том числе был нанесён экономический удар – снизились цены на нефть.

На том этапе развития СССР явно проигрывал США прежде всего экономически. И позволить вести гонку вооружения и спонсировать союзные режимы явно уже не мог. Всё это снижало и веру собственного населения в коммунистический строй.

Логика руководящей команды была скорее всего такой. Жизненно важно свернуть противостояние с США, а сделать это можно путём ликвидации идеологического противостояния, которое состояло из взглядов на структуру власти и экономику.

Штаты имеют полное право считать себя победителями в холодной войне, потому как с их точки зрения всё именно так и выглядело.

Сдаваться, конечно, было нельзя. Ибо резкий переход к рынку и демократии сулил как минимум две угрозы: оборонные предприятия, лишившись госзаказов неминуемо бы накрылись, а национальные окраины без идеологического цемента неминуемо откололись бы.

По сути ситуация патовая. Надо как-то выходить из войны, в тоже время выйти из неё нельзя.

Но патовой ситуация выглядит только на первый взгляд. Потому как кто решает бороться, чаще всего всё-таки находит решение. Но, видимо, пришедшие к власти люди бороться не могли и не хотели.

Безусловно, Союз нуждался в реорганизации.

В этой связи хочется вот что заметить. Некоторые руководители современных российских IT компаний в своё время работали в советских НИИ. И когда к ним в годы перестройки приезжали американцы, то эти американцы зачастую восторгались уровнем Советской компьютерной техники. Это были изделия не для массового потребителя, но уровень IT был достойным. И этот уровень позволял в том числе выйти на более качественный уровень управления государством.

Грубо говоря, реформы в экономике требовали точного расчёта. А сделать это в условиях плановой экономики было легче, чем в условиях рынка. Требовалась, конечно, конверсия в экономике и приведение армии к мобильному профессиональному виду. Что касается конверсии, то проводиттся она должна была с учетом  возможностей предприятий выпускать гражданскую продукцию через хозрасчёт.

Что касается либерализации экономической жизни граждан, то опять же здесь должны были учитываться экономические потребности государства. Либерализация могла реально оживить застойные сектора.

Должны были претерпеть изменения и политическая организация страны.

Грубо говоря, та структура власти и экономики, которая есть сейчас, представляется наиболее адекватной для России. Но если сейчас общество готово продолжать развиваться, то на момент перестройки сегодняшний уровень представляется оптимальным пределом.

Сейчас Россия по сути является многонациональной империей, у которой не может не быть своеобразного имперского сознания. Иначе она развалится. Потому как национальные регионы, а особенно регионы с особой конфессией и жизненным укладом должны чем-то скрепляться. И в этом сознании существенную роль играет экономический вопрос. Ведь наличие экономических связей есть двигатель экономики. А связи эти возможны лишь при общем экономическом пространстве, которое и есть союз.

Имперское сознание предполагает, что находясь в составе некой большей общности, все вместе мы становимся сильнее.

Tags:

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт