W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » История » Рок Романовых

Рок Романовых

Сложно назвать род Романовых счастливым. Особенно его венценосных представителей.

Начать с того, как правил первый из них Михаил. Хоть он и был номинально на троне 32 года, но самостоятельно, если можно так выразиться, правил лишь последние 12 лет. Предыдущие годы правления соправителями его были мать и отец.

Страна была разорена Смутным временем. Восстановление шло с трудом. Каких то существенных успехов добиться не удалось. Да и умер царь довольно рано (в 49 лет).

Второму из Романовых Алексею Михайловичу не везло с сыновьями. Они либо умирали в младенчестве, либо же оказывались неспособными к управлению, так и не достигнув зрелого возраста.

Лишь в результате второй женитьбы на свет появился жизнеспособный мальчик.

В результате это породило династический кризис и двоецарствие (Иван от первого брака и Пётр от второго).

Дальше был Пётр и его сложные отношения с сыном Алексеем. Алексей был казнён, а другим потомком мужского пола Петру так и удалось обзавестись.

Внук Петра I Пёр II умер в 15 лет, и на том мужская линия дома Романовых прервалась.

Далее началась чехарда с престолом, приглашение на трон дочери соправителя Петра I Ивана Анны Ивановны, потом снова к власти пришли потомки Петра I в лице его дочери Елизаветы.

Ну а Елизавета пригласила на трон сына своей сестры Анны Петра III. Увы, Пётр III воспитывался в Германии и не принял Россию в качестве своей Родины.

Далее ПетраIII свергают, он гибнет. На престоле его жена Екатерина II. По традиции она должна была передать власть своему сыну  Павлу по достижении им совершеннолетия. Не передала.

Отношения матери с сыном осложняются до такой степени, что мать подумывает лишить сына престола.

Павел же после вступления на престол начинает политику противоположную материнской.

Между тем мать была человеком практичным. Ну а Павел – идеалистом. Начались странные решения как во внутренней, так и во внешней политике, в частности война с Наполеоном.

Через какое-то время Павел всё-таки понял, что война эта противоречит интересам России.

Но было поздно. И он был убит. Его сын Александр I снова не отличался практическим виденьем. И война с Наполеоном продолжилась. Между тем о геополитических целях, прежде всего про черноморские проливы забыли.

При Александре, правда, была присоединена Финляндия, тем самым была устранена угроза Санкт-Петербургу. Но в целом империя устремилась в идеализм. Например, с присоединением Грузии началась Кавказская война. Ещё, впрочем, вопрос был ли в этом смысл.

Тем временем детьми Александр так и не обзавёлся. И вот это легенда про то, что он добровольно стал монахом, не лишена основания. Хотя бы потому, что отцеубийцу вполне могла мучать совесть.

Возможно, что его брат Николай I вообще покончил собой в результате депрессии от результатов Крымской войны. Ведь это было не просто поражения, это был провал русской дипломатии и всей внешней политики. Да и внутренней тоже. Ведь казни декабристов ещё не забыли. И не забудут.

Николай I прохлопал ведущуюся против него английскую диверсии. Более того, он не позволил ослабиться Австрии, подавив Венгерское восстания.

Александр II провёл либеральные реформы, но был убит.

Александр III вступил на престол лишь потому, что его старший брат наследник Николай заболел и умер. Александр III же, умирая в 49 лет, понимал, что его сын Николай II к управлению государством не годится.

Ну а сам же Николай II потерял и страну, и жизнь в результате революции.

Т.о. ситуации, когда царствующий монарх спокойно умирает, понимая, что отдаёт страну своему сыну в хорошие руки и с достойным результатом, не случилось ни разу.

И это действительно можно назвать роком.

 

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт