W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Избранное, Геополитика, История » Причины успехов и неудач России во внешней политике

Причины успехов и неудач России во внешней политике

Успехи России во внешней политике происходили тогда, когда Россия действовала с кем-то в союзе, а неудачи, когда против России объединялись разные страны.

Так, Иван III, объединивший Русь, успешно маневрировал между Ордой, Крымом, Литвой, удельными княжествами.

Пётр I сколотил союз против Швеции. И хотя этот союз довольно скоро распался, Швеция всё равно оставалась в одиночестве, несмотря на попытки найти союз на Украине и в Турции.

Успехам Екатерины II в борьбе с Турцией сопутствовал союз с Австрией.

Наконец, Сталин, присоединяя Прибалтику, Финляндию и Бессарабию, заключил пакт с Гитлером.

И вообще, тут надо заметить, что Европейские страны охотно объединяются против Гегемона.

Против Швеции, Турции, Пруссии времён Фридриха Великого, Наполеона, Кайзеровской Германии, Третьего Рейха, наконец, России.

Даже мощные страны, оставаясь одни, терпели поражения. С Россией это тоже происходило тогда, когда она оставалась в одиночку.

Сначала это почувствовал на себе Иван Грозный. Позднее с этим столкнулся Алексей Михайлович. Ярчайший тому пример – Крымская война.

С Крымской войной вообще вопрос, почему не воспользовались традиционным союзом с Австрией. В конце концов Австрии можно было предложить Боснию с Герцеговиной, а также Сербию, чего она по протяжении более чем полувека будет добиваться.

Дело в том, что стратегически Россия в Сербии никак не заинтересована. Россия заинтересована в Румынии, Болгарии, Греции, проливах.  Поддержка Сербии всегда оборачивалась для России неприятностями.

Во-первых, существует соперничество между Сербией и Болгарией за гегемонию на Балканах. И поддержка Сербии неизменно оборачивалась проблемами в Болгарии.

Так, Болгария была против Сербии (а значит не на стороне России) в 1-й мировой, 2-й мировой. А ещё раньше во время 2-й Балканской войны.  Да и сейчас Болгария подложила свинью с Южным потоком.

И наоборот, в период Варшавского договора (по сути протекторат над Болгарией) Югославия отказалась к нему примкнуть. Т.о. вся эта поддержка Сербии стратегически ничего России не даёт.

И наоборот, вхождение Сербии в состав Австро-Венгрии могло с одной стороны положительно сказаться на самой Сербии, а с другой ослабить ту же Австро-Венгрию. Примерно так, как это происходило в Польше после включения её в состав Российской империи.

Сербы и поляки – народы гордые, а значит с ними гарантированно будут проблемы, если эту гордость не направлять в нужное русло.

Т.о. даже сейчас вхождение Сербии в состав ЕС стоит поддерживать, а заинтересовывать прежде всего Болгарию, Румынию, Грецию, Болгарию.

Тут ещё хотелось бы поднять вопрос об Украине. Гордое свободолюбивое государство. Киев всегда был самодостаточен. Даже в древние времена пребывал в оппозиции к Новгороду.

Присоединение Киева в ходе Переяславской рады породило ненужные обязательство перед официальным гетманом и гетманов альтернативных. А кроме того, стратегически Киев не был нужен. А нужен был выход к Балтийскому морю. Самым удобным пунктом была Рига и контроль над Бассейном Западной Двины.

Впрочем, для этого сначала нужно было уставить контроль над верховьями Западной Двины (Витебск, Полоцк), а это Великое Княжество Литовское, входящее в Речь Посполитую, а потом уже устанавливать контроль над Ригой, входящей к тому времени в состав Швеции.

Да, но как это сделать? Только при условии мира и союза с Польшей. Но за счет чего? Вот как раз за счёт образования в её составе полунезависимого казацкого государства со столицей в Киеве. И только после того, как Польша сама запросит помощи от России в борьбе со Швецией. Но это совсем другие акценты.

В свете всего вышеизложенного интересна ситуация и в Сирии. Возможно, стоило дождаться, пока все стороны на Ближнем востоке окончательно запутаются, тем самым развязав России руки.

Tags:

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт