W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Избранное, Политика » О партийной системе

О партийной системе

Когда-то давно партии создавались как выразители классовых интересов. Однако считалось, что национальное чувство едино для всех слоёв. Но до тех пор, пока большевики не противопоставили национализму интернационализм своим лозунгом «пролетарии, объединяйтесь».

С победой революции Россия даже была провозглашена пролетарской страной. Но идеология идеологией, однако же у власти стояли вовсе не пролетарии.
Кроме того, выяснилось, что стране нужна техническая интеллигенция.

proltetarii

И партия переориентировалась с поддержки только рабочих на идею интеграции всех советских людей. Мол, инженеры и рабочие должны работать в спайке.
В Германии тоже к власти пришла партия, попытавшаяся объединить всех немцев на основе национальной идеи.

Таким образом партии кардинально переродились. В развитых демократиях на вооружение была взята идея среднего класса.
Тем не менее, классы никуда не делись, а их интересы также во многом различны.

Картина получается следующая: выражая интересы какого-то одного слоя, ты заведомо попадаешь в меньшинство и теряешь возможность консолидировать общество. Пытаясь выступить национальным объединителем, рискуешь оторваться от конкретных интересов конкретных людей.

Эти вещи нужно каким-то образом дифференцировать. Ясно, что выражать интересы групп людей необходимо. Но сделать они это могут только сами, потому как только они лучше всего и понимают свои интересы. И подходящим инструментом здесь видится профессиональная ассоциация, которая имеет возможность высказывать свои пожелания в правительство.
Сейчас специализация труда заметно усложнилась. Это отражается и в количестве министерств.

По идее было бы хорошо, если бы каждый из министров на регулярной основе встречался бы с соответствующей профессиональной ассоциацией: министр здравоохранения – с врачами. Министр образования – с преподавателями. Министр транспорта – с представителями перевозчиков. И т.д.

Более того, такие ассоциации могли бы иметь постоянно действующий штат юристов для выработки формального предложения.
Кроме специалистов в любом деле нужны ещё и интеграторы – те, кто имеет способности увидеть организацию, страну как единой целое. Одно из качеств таких людей – они любят исследовать объект изучения с разных сторон, пытаются получить опыт в разных амплуа. Такие люди могут выйти за рамки профессиональной специализации.

Если же говорить про партии в нынешнем их понимании, то они тоже должны иметь профессиональные ячейки. Тогда они будут иметь отношение и к общей политике и профессиональным пожеланиям.

Tags:

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт