W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Избранное, Сюжет дня, Политика » Выборы 2016 и провал либералов

Выборы 2016 и провал либералов

В Питере из 14 партий, участвующих в выборах заметную предвыборную активность проявили лишь 7. Это «Единая Россия», ЛППР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия Роста», «Яблоко», «Парнас». Единственная новая партия – «Партия Роста». Стоить отметить, что последняя начала свою компанию раньше других и попыталась быть содержательной. Но это не помогло ей попасть в Думу. Учитывая, что в Думу прошли лишь первая четвёрка, остаётся удивляться, на что рассчитывали другие.

Как видим из указанной 7-ки три оставшиеся партии являются либеральными. Причём либерализм их носит ярко выраженный маргинальный (радикальный) характер. Только лишь «Партия роста» попыталась предложить содержательную часть. Однако у них это всё же не всегда получалось.

В чём же заключается маргинальность чистого (радикального) либерализма?

Во-первых, он не имеет электоральной базы. Либерализм актуален в среде предпринимателей – переселенцев в колониальной среде Северной Америки. Но не в России. В той же Англии старейшей партией является консервативная.

Но радикальный либерализм терпел крах уже несколько раз.

В первый раз во времена Великой депрессии, когда пришлось включить государственной регулирование.
Далее когда стал очевиден империалистический курс американской внешней политики. Все эти движения пацифистов – тому пример.
Наконец, очередной удар либерализм держит сейчас в Европе когда стало понятно, что национальный фактор исключить нельзя.
Можно предположить, что население в целом поддержало партии державников, следовательно ассоциирует себя с Россией и желает находиться в её системе, рассчитывая, впрочем на социальную поддержку.

Такое у нас население. Понятно, что есть и другой пласт людей, имеющих другие ценности (и их не мало): личная свобода и права, свобода предпринимательской деятельности, возможность влиять на развитие общества. Этот слой вполне либерален. Но он в целом НЕ поддерживает либеральные партии в силу их радикальности.
Только конструктивное предложение, опирающееся на реальность, способно обеспечить либеральным партиям поддержку. Реальность же такова, что радикальный либерализм нежизнеспособен, должен предполагать и экономическое регулирование и национальную политику. Конструктив предполагает в том числе поддержку адекватных действий нынешних властей. И предлагать альтернативы там, где они необходимы.

А вот тотальное отрицание власти и попытка её демонизации ничего общего с конструктивом не имеет.

vybory_2016

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт