W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Избранное, История » Смена цивилизаций в истории

Смена цивилизаций в истории

В середине 1-го тысячелетия до нашей эры в Средиземноморье расцвела цивилизация городов-государств (греческие города, Тир, Карфаген, Александрия, Рим)

Предыдущий тип – цивилизации долин рек (Египетская, Вавилонская, Хараппская, Китайская, Среднеазиатская)  уже утратили свою мощь.

К середине 1-го тысячелетия нашей эры сгинула и средиземноморская цивилизация городов, чтобы вновь начать возрождаться на просторах Европы через 1000 лет в несколько ином качестве.

Каковы же причины возвышения и упадка цивилизаций? Если отвечать философски – какие-то положительные качества, дававшие плюс в одних условиях, переросли себя и стали давать минус в других условиях.

Однако же разберём это дело подробнее. И начнём со Средиземноморской цивилизации городов, ибо по ней имеется приличный исторический материал.

greece

Эта средиземноморская культура в историческом плане уникальна, ибо её идеалом было рациональное переустройство мира. Именно что вера в силу разума и технического прогресса. Расцвела научная и инженерная мысль. Всему этому способствовали города.

Научный прогресс некоторым образом входил в противоречие с существующей религией (греческой, египетской), но получается не настолько, чтобы его застопорить.

Тем не менее цивилизация стала деградировать. С одной стороны в Римской империи население утратило мотивы к развитию и возжелало получить от жизни всё, с другой такому положению дел появилась моральная оппозиция в виде новой христианской религии. Оппозицией она выступила и к самой идее способности человека рационально переустроить мир.

В общем и целом стоит констатировать тот факт, что в самой Римской империи оказались заложены элементы, которые и остановили её развитие. А проснувшиеся варвары лишь добили её.

Собственно к таким элементам стоит отнести саму имперскую форму правления, невозможность интегрировать различные этносы в составе империи, ставка на силу, идеологический диктат, отсутствие конкуренции.

Империя, слишком быстро расширившись, не смогла преобразиться в нечто новое и стала вырождаться. А оппозиция возникла именно к этим нелицеприятным формам вырождения.

Итак, внутренней оппозицией римской культуре стало христианство, которое стало подтачивать систему изнутри, а варвары нанесли последний удар. Пришла эпоха варварских ранне христианских государств.

И если раннее христианство было мученическим, то ислам с самого начала оказался агрессивным.

Однако и в христианском мире к первому тысячелетию произошёл раскол. На западе возобладала идея Священной римской империи. Тут мы смело можем констатировать, что в Западной Европе на пик своего рассвета вышла цивилизация, в корне которой стояла идея, причём идея теократическая, основанная на неких моральных принципах. Однако именно тогда в ней зародилось противоречие. Нестяжательство уступило место экспансии, которая вылилась в начале в виде монашеских орденов и крестовых походов.

ricar

Но не так было на Востоке Европы. Во-первых Византия всё ещё сохраняла элементы эллинической культуры, во вторых на Руси и севере Европы расцвела торговая цивилизация городов.

К середине второго тысячелетия на Руси оформилась теократическая цивилизация с центром в Москве, в то время как на западе начался обратный процесс в виде Итальянского возрождения и последующей реформации. Эта реформация дала рациональному зелёный свет и Запад вновь сделал ставку на технический прогресс.

Причины: В России консолидация перед лицом внешней угрозы, на Западе географическое положение способствует росту  городов и полицентричности.

Т.о. можно сделать вывод, что цивилизация никак не может найти баланс между рациональным и моральным, между материальным и духовным. Но такова природа человека. Ошибку делают и те, кто опирается лишь на технический прогресс и те, кто упирает лишь на духовное развитие.

Сейчас запад загнал себя в идеологическую ловушку, а Россия напротив отказалась наконец от идеологических догматов.

Одновременно Запад решил почивать на лаврах, а здесь уже напрашиваются параллели с поздней Римской империей.

Ислам, пока в него не придёт рациональное зерно, так и будет агрессивным, ибо в него это было заложено в начале. Но за не имением рационального зерна, внутри ислама не осознают его противоречивость.

islam

Ислам будет конфликтовать с Западом, потому что оба претендуют на гегемонию.

В тоже время в Индии и России другая формула, предполагающая сосуществование культур.

А вот выйдут ли Китай и Япония на мировую арену – это ещё вопрос. Ибо они весьма сильно замкнуты сами на себе.

Т.о. сегодняшний вопрос – падёт ли Европа под натиском Ислама.

Tags:

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт