W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Геополитика, Экономика » Экономика vs политика в Европе

Экономика vs политика в Европе

Европейский союз начинался как экономический. Конечно, он был немыслим без некой культурной общности. Но по началу он объединял сильнейшие экономики Европы (Германия, Франция, Италия). Получившееся объединение позволило захватить серьёзную долю на международном рынке.

Но дальше пошла политика. Восточноевропейские страны не обладали экономической силой. И во имя интеграционных процессов пришлось абсолютизировать принцип толерантности до абсурда. А заодно скреплять его посредством противопоставления внешним соседям. А это уже политика.

Как показывает история, идеологические предпосылки к трансформационным процессам работают лишь тогда, когда они уже подготовлены экономическими отношениями.

В данном случае критерием экономической интеграции может служить готовность к введению единой европейской валюты. Т.е. вначале евро, а уж потом политическая интеграция, но никак не наоборот.

Однако на текущий момент многие члены ЕС не входят в зону Евро. И именно в них процессы евро расшатывания протекают наиболее явно.

История ЕС должна стать наглядным примером для таких интеграционных процессов, как Евразийский союз, Южноамериканское объединение, ну и наконец для арабского мира.

EU_map_blank.svg

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт