W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » История, Военное » Бой у острова Сухо

Бой у острова Сухо

Порою при изучении некоторых событий натыкаешься на логические  нестыковки, когда в причинно-следственной взаимосвязи явно что-то не так. И тогда начинаешь разбираться в них подробнее. Вот один их примеров:

Во время 2-й мировой войны в октябре 1942г случился эпизод, вошедший в историю как «бой у острова Сухо». Остров этот находится в южной части Ладожского озера и в годы войны мимо него проходила Большая трасса Дороги жизни, связывающая блокированный Ленинград с большой землёй.

Суть эпизода в том, что немцы попытались высадить на него морской десант, но были отбиты с большими для себя потерями как в личном составе, так и в плавсредствах.

Некий же ореол таинственности вокруг этого события возникает от того, что наши историки и военные, говоря о целях высадки этого десанта немцами, ничего конкретного предположить не могут. (см., например, А.И. Манкевич «Бой у острова Сухо» военное издательство МО СССР, 1958г, стр. 21). Так и пишут, что цели противника, ради чего была проведена эта операция, остались невыясненными (например, оставить гарнизон на Сухо было равносильно гибели этого гарнизона, т.к. Сухо находится далеко от немецких баз снабжения и близко от Советских).

Т.о. наши сами не вполне поняли, зачем это немцам было надо. Но, поскольку одержали в этом сражении убедительную победу, то все по этому поводу сильно радовались. А, разбираться в причинах особы было и некогда. Зато последствия были таковы, что «после боя у о. Сухо немцы больше не пытались использовать на Ладоге свои морские силы»

И всё-таки, говоря о задачах немецких военно-морских сил на Ладоге, наши авторы уверенно предполагают – конечно, чтобы сорвать снабжение осаждённого Ленинграда.

Меня же в этой истории смущает тот факт, что большую часть немецких ВМС на Ладоге составляли самоходные десантные баржи.

zibel

А если учитывать, что в 1942г немцы планировали штурм Ленинграда, то напрашивается вывод, что немцы готовили свои ВМС не столько для действий на коммуникациях, сколько для содействия со стороны воды своим наступающим армиям.

Как известно, штурм Ленинграда осенью 1942г не состоялся, во многом потому, что войска, планируемые к штурму, пришлось бросить на отражение очередной попытки советский войск деблокировать город.

Вот и получается, что инцидент у о.Сухо произошёл от того, что осуществить что-либо существенное своими ВМС на Ладоге немцы не могли. И поэтому они решили сделать хоть что-то…

Т.е. схема размышлений была такой: итак, у нас есть десантные баржи. Куда мы можем высадить с них десант? А давайте на о. Сухо? А зачем? Ну как-то это наименее рискованно. Да и вообще, похоже это в принципе единственное место, куда в данный обстоятельствах мы что-то можем высадить. Ну и успех, конечно, мог принести определённые психологические преимущества.

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт