W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » История, Военное » Армия: по призыву или по контракту?

Армия: по призыву или по контракту?

Вообще боевые образования во все времена подразделялись на профессиональные и ополчение.

И разница в том, что профессионалы занимаются этим на постоянной основе, а ополчение собирается лишь на время войны.

У ополчения может быть даже высокий боевой дух, но в силу неопытности, оно обычно несёт высокие потери – пока этот самый опыт не обретёт.

Армия по призыву — это и есть ополчение. А составленная из мальчишек, она априори небоеспособна. В бой её бросать нельзя. Успешных армий подобного формата никогда не существовало.

Да, профессионалам надо платить, но если профессиональная армия  мобильна, она априори может быть компактной, а значит и затраты на её содержание могут быть даже ниже содержания армии по призыву.

Именно поэтому минобороны уделяет пристальное внимание восстановлению парка транспортной авиации (например, заказаны 39 самолётов ил-76)

Тут ведь главное, чтобы профессионалы занимались именно боевой подготовкой, чтобы людям нравилась их работа.

army

Теперь немного истории:

В российской истории вплоть до Петра I использовались и профессиональные воины, и ополчение. Профессионалам платили, ополчению – нет. Причём иногда брали и профессиональных иностранных наёмников, но проку от них было мало.

Особым видом профессионального войска ещё с 17 века стали казаки. Им не надо было платить.

Кардинально всё поменял Пётр, когда создал рекрутскую армию, которой платить также было не надо. Собственно эта армия и одержала целый ворох побед в имперский период. А вот после отмены рекрутской повинности армия поплыла, т.к. перестала быть профессиональной.

Сейчас когда в войсках много сложной техники и армия стала мобильной, альтернатив профессиональной армии, ИМХО, не существует.

Tags:

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт