W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Избранное, Политика » Исполнительная власть в России

Исполнительная власть в России

Исполнительная власть в России предполагает президента, который выбирается народом, и премьер-министра, который назначается президентом с согласия Думы.

Возникает несколько вопросов:

  1. Почему так, а не иначе
  2. Насколько эффективна именно такая структура

Задавая в небеса вопрос номер 1, имеешь в виду то, что есть страны, где структура исполнительной власти значительно отличается.

Например, в США президент (избираемый почти всенародно через выборщиков) является и главой правительства. Там нет понятия премьер министра.

us_vlast

А вот в Германии президент есть, но правит по факту канцлер (т.е. премьер министр), избираемый парламентом.

Как бы там не было, но и там, и там по сути наблюдается единовластие.

Так почему в России выбрана форма власти, предполагающее ограничение единовластия?

Вопрос, конечно, к авторам конституции. Но если им так хотелось ограничить чью-то власть, то знали ли они что-нибудь о понятиях «обратная связь», оргструктура и т.д.

Ибо тут мы подходим ко второму вопросу. Имея в виду, что существующая схема предполагает наличие организационной неоднозначности. А именно, наличие неоднозначной подчинённости. Ибо вроде как президент в каком-то объёме отвечает за тоже, что и премьер и может вызывать министров к себе непосредственно.

Т.е. налицо организационный хаос, способный привести к турбулентности. А значит, требуется реорганизация.

Конечно, можно найти и плюсы у существующей системы. Так президент, будучи политиком, вполне может и не быть менеджером, на роль которого и назначить премьер-министра. Но это иллюзия.

Избирательные процессы всегда можно сделать более прозрачными, а именно предъявить требования к кандидатам указывать, кто будет ключевыми фигурами в правительстве, т.е. по сути идти на выборы командой.

Сейчас водичка скорее мутная, а муть однажды выплеснувшись, вряд ли может привести к чему-то хорошему.

ros_vlast

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт