W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Сюжет дня, Геополитика » Упущенный геополитический шанс Украины

Упущенный геополитический шанс Украины

Перед Украиной после распада СССР открывались блестящие геополитический перспективы: стать посредником между Россией и Западом. (Внеблоковый статус). Выгоды можно было получать со всех сторон. При условии, конечно, хорошего отношения как с Западом, так и с Россией.

Последнее было возможно при признании того, что на Украине де факто два народа: Украинцы и Русские. Соответственно и два языка должны были остаться государственными.

языки_на_Украине

Увы-увы, руководство Украины сделало ставку на украинизацию… и на Европу…

С одной стороны, логика понятна: мы не Россия, мы Европейская нация со всеми там демократическими причиндалами. И ведь даже не смущает, что в Европе проблем пруд пруди.

Хотя на самом деле европейская ментальность скорее только на Западной Украине…

А с другой — ну откуда такая русофобия?! Учитывая, что Россия ассоциируется с сильной центральной властью, элиты на Украине боятся такой власти. Но Россия и не покушалась на Украинскую государственность как таковую. Более тогда, Россия даже нуждалась в площадке, на базе которой можно было бы вести диалог с Европой.

Ведь проект большой Европы реально обсуждался, в котором Украина как раз и могла сыграть свою роль. Правда, у такого проекта есть и геополитические противники из-за океана. И их влияние явно просматривается. Т.е. Украина опять не может не стать фигурой в чужой игре при том, что отказывается от статуса внеблоковой.

 

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт