W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Избранное, Экономика, Общество » Питер: облик будущего

Питер: облик будущего

Любое развитие тогда эффективно, когда чётко определена цель, куда двигаться, и прописаны этапы достижения этой цели.

Куда развивается Санкт-Петербург? Каким мы хотим его видеть в будущем? Чего нам не хватает теперь?

Во-первых, и, я думаю, жители со мной согласятся, главная задача – это удобство жизни. Тут слоган – город для жизни, город для жителей. Город – это место обитания. Где мы сейчас обитаем? В квартирах? В музее?

А вторая цель развития  – это создание неповторимости города, развитие его уникальности, бренда иными словами. У каждого города есть свой потенциал, свои неповторимые ресурсы.

С чем у нас сейчас ассоциируется Питер, какие названия приходят на ум? Ну да, Северная столица, ну ещё Имперская столица. Столица дворцов? Красиво. Город доходных домов? Это всё в прошлом, хотя это наше достояние. А что мы дадим истории?

Ведь Питер изначально формировался как морская столица, его жизнь была связана с морем. Это сейчас он немного забронзовел  и и стал цепляться за прошлое. Пришло время двигаться дальше.

Итак, Морская столица, город на море. Ведь Питер реально стоит на море, только это не ощущается. А что сделано, чтобы это стало ощущаться? На Васильевском острове построен новый пассажирский порт… Но станет ли новая намывная территория точкой притяжения для горожан, новой общественной зоной? Станет ли она новым символом Города? Пока я не вижу ответов на эти вопросы.

Ведь что может и должно быть на море? Пляжи, набережные, парки, прогулочные катера, аттракционы. Зимой – крытые тропические галереи. И все эти объекты должны быть в хорошей транспортной доступности. А что-нибудь делается в этом направлении? Ведётся ли строительство метро, например?

Строительство Морского фасада, на самом деле, это стройка нашего поколения. Это тот проект, в котором душой должен участвовать каждый горожанин. Это создание новой частицы души самого города. Это то, что должно вызывать воодушевление, то, что должно находиться под постоянным пристальным взором.

fasad

Итак, Имперская столица – это то, что оставили нам предки. Это наш актив, и это фактор туристической привлекательности.

А что оставим мы? Я предлагаю как можно полнее развить морской потенциал.

Во-первых, это общественная зона на Морском фасаде, в районе парка 300-летия и Лахта центра и на Юго-западе.

Во-вторых, это морские порты, логистические центры и транспортная их доступность. Это нонсенс, когда логистические центры находятся в отдалении от портов, скажем в Москве.

В третьих, это судостроение и связанные с ним производства. Т.е. кроме самих верфей, это ещё и заводы по производству двигательных установок и электронного оборудование. Вот это и есть кластер.

Наконец, что касается удобства для жизни.

Во-первых, это всё те же общественные зоны на море и вдоль Невы. Например, было бы хорошо создать сплошную общественную зону вдоль Невы от Моста Петра Великого до Рыбацкого.

А также развитие общественных зелёных зон в других частях города.

Вот это те стратегические цели, которые мы должны себе поставить. Остальное средства. О средствах поговорим в других постах.

Tags:

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт