W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Избранное, Экономика » Опережающее развитие инфраструктуры городов — миллионников

Опережающее развитие инфраструктуры городов — миллионников

Факт заключается в том, что в Москву и Питер съезжаются люди со всей страны, но инфраструктура обеих столиц не успевает за притоком жителей. И оба мегаполиса часами простаивают в пробках.

А идея заключается в том, чтобы предложить населению несколько других городов помимо столиц, удобных для жизни и работы.

миллионники_россии2

А значит, такие условия нужно обеспечить заранее и лишь потом начать завлекать туда людей. Т.е. вначале необходимо вложиться, чтобы и доходы городов впоследствии выросли.

Какие это условия? Жилищная инфраструктура, транспортная (автодороги, жд сообщение, метро), предприятия.

Города — миллионники помимо Москвы и Питера мало кто обладает бюджетом для ускоренного развития. Но вот федеральный бюджет вполне может последовательно вкладываться в региональные центры.

Первым претендентом на такую роль видится Нижний Новгород по следующим причинам:

  1. Уже есть высокоскоростное сообщение с Москвой
  2. Метро уже есть, т.е не надо строить его с нуля. Однако нужно построить ещё несколько линий, чтобы оно стало доходным.

Нижний Новгород является первым городом за Москвой стратегического коридора на восток.

Но кроме коридора восток – запад нужно развивать и коридор север – юг, а именно связать Балтийское и Чёрное моря. Здесь нужно высокоскоростное сообщение.

Но нужны и города, удобные для жизни в этом коридоре. И эти города: Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар. Воронеж хорош тем, что близок к Москве, Краснодар тем, что является столицей черноморского края. В этом коридоре я бы начал с этих двух городов. А завершил бы всё Ростовым.

Наконец, есть и третий коридор – вдоль Волги. Волга – это экономическая магистраль, и тоже нуждается в своём ключевом городе где-нибудь в среднем течение. С точки зрения подготовленности, например, метрополитена, подойдёт Самара…

Одновременно с развитием инфраструктуры нужно подготовить почву для развития промышленной и бизнес специализации города, чтобы и привлечь в него соответствующих специалистов.

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт