W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Геополитика, История » Геополитика в истории

Геополитика в истории

Принципы геополитики по факту стали применяться англичанами ещё в 19 веке. Основная задача всех мероприятий  —  сохранение главенствующего положения Великобритании в мире.

Первой антироссийской акцией стала Крымская война 1853-1856. Ну а спровоцировало именно такую политику англичан Наполеоновские войны, когда Англия реально ощутила угрозу своей безопасности.  Всё дальнейшее – это вполне себе продуманная тактика. Основные её положения суть следующие:

  1. Преобладание флота над суммой флотов всех потенциальных противников.
  2. Недопущение союзов других стран между собой.
  3. Контроль над проливами.

Англия – островная страна. Основа её могущества – мировая  торговля, а флот – основной инструмент силы.

По факту все эти принципы продолжают применяться англосаксами и сейчас, только ко флоту прибавилась ещё стратегическая авиация, ракетное оружие с ядерными боеголовками.

Проследим, как принципы геополитики воплощались в жизнь:

Для России началось всё с Крымской войны, когда Англия не допустила контроля России над Черноморскими проливами. Одним из результатов этой войны стал запрет для России иметь на Чёрном море военный флот.

Англия успешно балансировала между Россией и Францией, устанавливая контроль над ключевыми точками мирового океана, но тут в 1871 году на большую сцену выходит Германия, разгромившая в этом году Францию.

Россия соблюдала нейтралитет. Однако в ответ в 1878 году после Русско-Турецкой войны получает поддержку Германией антироссийский притязаний Австрии, которая заявила о непризнании Сан-Стефанского мирного договора. Это испортило отношение России к Германии. И в итоге привело к Франко-Русскому договору.

Не будь вмешательства Германии в Балканский вопрос, глядишь, и первой мировой не случилось бы.

Англию создание Франко-Руского договора и усиливающееся влияния Германии не могло не беспокоить. Самым неблагоприятным сценарием стало бы создание Франко-Германо-Русского союза. Он не был чем-то невозможным, ибо решить все спорные моменты державам было пол силу.

На деле вышло так, что Германия по факту бросила вызов Англии, и последняя решила действовать. А именно, ослабив Россию в результате Русско-Японской войны  почти сразу примирилась как с ней, так и с Францией с созданием антигерманского союза.

Итог известен: Германия разгромлена, на развитие её флота и авиации наложены существенные ограничения.

Однако Англия потеряла контроль над СССР, следовательно его нужно было как-то ослабить.

История второй мировой – это, по сути, повторение сценария 1-й, только менее удачный, ибо Германия добилась существенно большего, чем от неё ожидали.

Покончивши с Германией, англосаксы снова взялись за СССР – началась холодная война. Для противовеса СССР они пошли даже на объединение Европы.

Сейчас как и раньше Европе и России союз выгоден. Но из геополитических соображений англосаксы не хотят этого допустить. Чего они боятся? Идеологических противоречий уже нет.  Но экономически это получился бы совершенно самостоятельный игрок.

Существуют и европейские опасения – боязнь попасть в энергетическую зависимость от России. И эту карту англосаксы будут стараться разыгрывать.

Что они ещё делают – так это создают между Россией и ядром ЕС буферные и враждебные к России государства – Украина, Польша, Прибалтика.

геополитика

Ну, а Россия отвечает строительством портов и морских трубопроводов в обход этих буферных зон.

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт