W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Сюжет дня, Геополитика » ИГИЛ как последствие

ИГИЛ как последствие

Россия, как известно, вмешалась в Ближневосточную политику, поддержав лидера Сирии Башара Асада.

Зачем?

Во-первых в Сирийском Тартусе находится единственная зарубежная база Российского ВМФ.

Во-вторых, Россия ведёт политику за мирное решение проблем, ибо это способствует демилитаризации.

В третьих, всё-таки Россия по геополитическим соображениям старалась не допустить полного контроля американцев над регионом.

Тем самым Россия, во-первых, попутала американцам карты, стремящимся взять Ближний Восток под свой полный контроль (ибо это нефть и цены на нефть, а, значит, средство влиять на мировую экономику).  Во-вторых, поддержав шиитов, коих меньшинство, мы осложнили  себе переговорный процесс с умеренными суннитами.

Но подходящий ли расклад для выбранного способа действий? Может требовалось несколько ассиметричное решение в пользу активизации военно-морского сотрудничества с Кипром или Грецией. Ведь говоря по правде, эта база в Сирии не очень-то и актуальна, зато в Эгейском море как раз более удобна. В любом случае торг был уместен.

Результатом стало то, что США  получили прямо противоположное тому, что желали (Сирию так и не получили, да ещё и пол Ирака с лице ИГИЛ потеряли), озлобились на Россию и устроили ей Украину.

ИГИЛ

Россию тоже вряд ли ситуация устраивает полностью, ибо хоть США и не получили контроля над важнейшим регионом, но ИГИЛ всё таки слишком близко от Российских границ и потенциально представляет угрозу.

Чего теперь ожидать от ситуации?

 

Во-первых, в силу того, что ИГИЛ – сунниты, а ИРАН – шииты, вполне понятно смягчение американской риторики в отношении Ирана.

Во-вторых, ИГИЛ, похоже, много кого напряг и много кому представляет угрозу. Что потенциально говорит о возможной коалиции против них. Вряд ли США в сложившихся условиях отважатся на полномасштабную войну в одиночку. Ведь это может вызвать ещё более мощный джихад против них. А, значит, ожидаемого полного контроля над регионом США так и не получат…

В остальном покажет время. Ибо пока ситуация выглядит скорее как патовая…

 

ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт