W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Политика, История » Радикальные реформы в России и их последствия

Радикальные реформы в России и их последствия

Здесь я буду обосновывать тезис о том, что любые радикальные реформы в России рано или поздно приводят к откату, нарушая тем самом преемственность истории.

В случае с либеральным реформами это более наглядно.

Реформы, нацеленные на централизацию всех процессов, имеют тот же результат, возможно менее очевидный…

Итак, последняя радикальная либеральная реформа случилась у нас на глазах в 90-х годах 20 века, и мы видим, что с некоторого времени процессы пошли вспять.

Предыдущий цикл грандиозных либеральных реформ начался в 1861г с отменой крепостного права.

osvobojdenie

Это был мегарадикальный шаг, в результате которого проиграли все: многие помещики разорились, крестьяне не удовлетворились.

В результате аристократия отчаянно пыталась восстановить своё финансовое благополучие, зачастую идя вразрез с интересами государства и других слоёв населения, не замечая в своём угаре как эти самые слои постепенно превращаются в порох, который потом и рванёт…

Радикальные меры, они способны раскачать ситуацию. Можно ли было провести реформу более умеренно и постепенно?

Конечно, зачем было принудительно кого-то освобождать? Нужно было для начала предоставить такую возможность тем, кто этого хотел: ходокам (тем, кто постоянно ездил на промысел в город) и тем из крестьян, кто этого хотел. Можно было постановить, что все вновь рождённые с сего момента рождаются свободными…

Ну а также по желанию каждый смог бы получить такой статус бесплатно, бесплатно же получить землю их числа не обрабатываемых и даже получить подъёмные. И все. И ничего не ломать и не менять.

Вот в такой реализации реформа стала бы постепенной, люди смогли бы лучше адаптироваться к изменяющимся условиям, каждый двигался бы со своею скоростью. На первоначальном этапе вряд ли больше 15% крестьян пожелала бы изменить свой статус.

Был ли шанс у реформ Александра II в том виде, в котором они проводились? Был конечно. Но с учётом того, сколько на него было проведено покушений, этот шанс был явно мизерный.

Контрреформы Алекандра III лишь качнули ситуацию в другую сторону. Сделанного ранее не вернуть на круги своя, а вот масла в огонь они подбавили.

Так, антисемитизм лишь революционизировал еврейскую молодёжь, сделавшую потом своё дело в октябре 1917г. Благо их соплеменник Маркс капитал уже написал…

Таковы законы истории: Чем выше качели отклонились в одну сторону, тем сильнее они потом шандарахнут в другую.

Есть, конечно, нюансы. Скажем, если изменения сопровождаются уничтожением инакомыслящих. Но и тогда качели себя проявят, правда немножко по-другому.

Так, эпоха Сталинской ускоренной индустриализации сменилась в итоге застоем и кризисом села.

Изменения, т.о. должны проводиться органично с учётом возможностей населения.

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт