W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » Политика, История » Парадоксы Советской структуры власти

Парадоксы Советской структуры власти

Но прежде осветим ролевую структуру власти:

Ролевая структура власти

Итак, в структуре власти можно выделить следующие роли:
1. Лидер, отдающий распоряжения (что делать)
2. Администратор (как делать)
3. Поставщик информации
4. Глашатай
Один человек может и сочетать в себе несколько ролей, но сложно представить, чтобы он хорошо справлялся со всеми ролями.
К чему это? А к тому, что формальная структура должна быть такой, чтобы в неё мог вписаться человек любой конфигурации.

История власти в СССР. Ленин

Советский Союз создал Ленин. И создавал он властную структуру под себя. Ленин обладал всеми качествами, но качеством поставщика информации в меньшей степени. Эту роль, кстати говоря, занял Сталин.
Итак, Ленин являлся лидером партии большевиков. По его задумке лидер партии в Верховном Совете, которая обладала наибольшим количеством голосов, становился Главой правительства. И это была фактически высшая должность в государстве. Ленин её и занял.
При этом существовала ещё одна формальная должность – председателя Верховного совета, которой по сути отводилась роль спикера и примерителя.

konst_ussr_1936

 

Сталин и смена структуры власти

Когда Ленин умер, началась борьба за власть. И победил в ней СЕКРЕТАРЬ Сталин. Это как если бы при уходе генерального директора, его место занял бы секретарь. Самое интересное, что долгое время Сталин официальных постов не занимал, являясь всего лишь лидером партии. Однако на самом деле к тому моменту сложилась однопартийная система, в который власть от Советов перетекла к коммунистической партии, т.е. к Сталину. (Изначально в Совете могли присутствовать и другие социалистические партии, а дольше всех задержались левые эсеры.) Однако формально власть оставалась в Верховном Совете.
Сталин не обладал лидерскими качествами, и судя по всему на роль «как делать» тоже поначалу не тянул. Поэтому должность главы правительства занимал кто-то другой.
Сталин формализовался в должности главы Советского правительства (что по конституции означало и главы государства) только к 1941 году, т.е. лет через 10 после фактического обретения власти.

Хрущов и снова борьба за должность официального лидера

Хрущов занял должность главы правительства тоже не сразу – через 5 лет после пребывания генсеком КПСС. Но стремился он к ней изо всех сил. Именно потому, что роль лидера коммунистической партии не была формализованы и не означала юридически ничего.

Брежнев и полуреформа

Тяготила эта ситуация и Брежнева. И вот, что было придумано: КПСС и её генсек была формализована в конституции. Но Советы при этом остались. Т.е. формально теперь существовали две параллельные структуры: Советы и комитеты КПСС.

konst_ussr_1977
Здесь можно было и отменить Советы и переименоваться в Союз Коммунистических Республик.
Либо перенести все решения в Советы, а формальным главой государства назначить председателя Верховного Совета.
Брежнев даже стал Председателем Верховного Совета, на всякий случай. Тоже самое сделали и его последователи. Кто-нибудь предполагал, что это станет началом конца?

Горбачев и неминуемый крах

Постбрежневские генсеки, видимо, чтобы закрепить своё властное положение, старались занять и пост Председателя ВС. Надо было недопустить возможности появления оппозиции в параллельной структуре. Особенно это стало актуально, когда монопольное положение КПСС пошатнулось.

Приведённая ниже табличка демонстрирует, каким образом генсеки формализовывали себя во власти:

sov_vlast
Что ж, вроде всё делалось Горбачёвым для сохранения власти правильно, но всегда с опозданием, ибо события наступали на пятки. Ведь и председателем ВС он стал лишь через 3 года после начала генсекства.
Не будь обеих структур, ему бы не пришлось делать лишние телодвижения. Так, если бы остались только партийные структуры, можно было бы официально разрешить фракционность, но держать её под контролем.
Стань он председателем ВС сразу, можно было бы плавне проводить его эволюцию.
Но поздние советские лидеры изнежились в условиях монополии. Готовы ли они были к открытой партийной борьбе?
Самое интересное, что формально Советский строй предполагал всё же одно: если ты претендуешь на роль главы государства – становись главой правительства.
Однако все генсеки, начиная со Сталина, тяготели всё же к другой форме – президентской – свободной от парламентской борьбы. Горбачёв в итоге стал президентом, но как всегда поздновато.
Но свалил его в итоге Ельцин методом весьма изощрённым.

Написать комментарий


© 2015-2017 Соцэксперт